Главный военно-морской парад, посвященный Дню Военно-Морского Флота России, прошел в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. Смотр флота принял Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, Президент РФ Владимир Путин. В числе гостей парада были Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, главы субъектов РФ, представители иностранных делегаций, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных и региональных ведомств, судостроительных предприятий и ветераны ВМФ. С Адмиралтейской набережной за парадом наблюдали Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.  

Делясь с журналистами своими впечатлениями от парада, Михаил Романов напомнил, что в этом году День Военно-Морского Флота отмечается в нашей стране в 80-ый раз: праздник был установлен в 1939-ом году 

История одного из самых ярких и торжественных праздников в нашей стране насчитывает менее ста лет, но мы помним, что российский военный флот уже более трех веков стоит на страже интересов России и укрепляет ее статус могущественной морской державы. Великие военные победы и великие географические открытия, мужество и отвага многих поколений военных моряков на протяжении нескольких столетий ковали славу российского военного флота. И в наши дни военные корабли под Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи в водах морей и океанов по всему миру. Президент России Владимир Путин, выступая перед началом парада, сделал акцент на том, что наша страна продолжит строить суперсовременные корабли, совершенствуя флот и наращивая свою морскую обороноспособность. 

Огромное впечатление произвели на зрителей новейшие суда — фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», малые ракетные корабли «Мытищи», «Серпухов», большой противолодочный корабль «Североморск», тактические группы патрульных и противодиверсионных катеров, атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск». Как бы провожая их в большое плавание для решения новых боевых задач, стоит в парадном строю воссозданный на исторической верфи первый отечественный линейный корабль «Полтава», созданный в 1712 году при личном участии Петра I. Свое название судно получило в честь победы на шведами в Полтавской битве. Так обозначена связь времени – от побед прошлых столетий, к победам будущего. 

Сегодня в Санкт-Петербург съехалась вся Россия, чтобы полюбоваться красотой и силой российского военного флота, принять участие в общенациональном торжестве, с гордостью понаблюдать за тем, как на кормах наших боевых кораблей развивается легендарный Андреевский флаг, как блестят на солнце золотые аксельбанты выстроившихся на палубах офицеров. Важно, что парады в честь Дня ВМФ сегодня прошли во всех городах России, где расположены основные военно-морские силы страны. Тем не менее, нужно отметить, что главное морское шествие состоялось на Неве. Эта очень красивая и торжественная традиция с каждым годом привлекает в Санкт-Петербург все больше гостей, подчеркивая статус нашего города как морской столицы России, где рождался русский флот, откуда начинались знаменитые морские экспедиции, где находятся ведущие военно-морские учебные заведения и главные российские верфи. Очень радует, что на зрительских трибунах – много детей и молодежи. Возможно, среди них – продолжатели великих морских традиций отечественного флота, — сказал Михаил Романов.