14 августа продолжилась реализация ведомственной целевой программы «Организация и проведение досуговых мероприятий для жителей муниципального образования». 

В этот день наши жители отправились на экскурсию «Императорские дворцы Гатчины», где познакомились с Большим Гатчинским дворцом – одним из неофициальных символов города Гатчина. Дворец был построен в 1781 году для Григория Орлова по проекту итальянца А. Ринальди. Архитектор наделил дворец одновременно чертами итальянской загородной резиденции и замка в духе английского средневековья. Исходно постройка состояла из центральной (3-этажной) части и двух полукруглых галерей (двухэтажных) с объемными служебными пристройками. Позже дворец использовался как императорская резиденция, неоднократно перестраивался и реставрировался. 

Экскурсия продолжилась в  Приоратский дворец – построенный в 1799 году по приказу Павла I в качестве резиденции приора Мальтийского ордена. Здание интересно необычной технологией постройки (прессованная «земля») и асимметричной композицией. Псевдоготическая белая постройка с алой кровлей между Филькиным и Черным озером будто «вырастает» из водной глади, идеально вписываясь в пейзаж.  

«Изюминкой» путешествия стала лодочная экскурсия «По глади парковых озер», во время которой металлостроевцы познакомились с архитектурными памятниками, такими как Чесменский обелиск, Колонна Орла и Павильон Орла; проплыли под Горбатым мостом к Острову любви и Храму Венеры; увидели многочисленные острова, Водный лабиринт, Иорданский колодец, водопад под Карпиным мостом, Мост с кордегардиями и конечно полюбовались великолепными видами Дворца и парка.