3 сентября по всей России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года, когда в школе № 1 во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) и держали их в заминированном здании в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Металлострой не стал исключением и на площади перед ДК им. В.В. Маяковского также прошла профилактическая акция. Жителей посёлка ждали 3 интерактивные станции: Интеллектуальный пазл «Россия – многонациональная страна», интеллектуальный дартс «Осторожно, терроризм!» и творческая мастерская «Экстремизму и терроризму – НЕТ».

Жители активно принимали участие во всех станциях: вспоминали, какие народы проживают в России, а также узнали о традиционных блюдах и костюмах этих народов, рисовали плакаты, призывающие людей жить мирно, любить и уважать друг друга, а также узнали много полезной информации о том, что делать, если обнаружили подозрительный предмет, как и подо что преступники маскируют взрывные устройства, как вести себя в случае захвата в заложники, а также какая ответственность предусмотрена УК РФ за терроризм, в том числе и за ложные сведения о готовящемся теракте. В результате акции жители посёлка не только узнали много новой и полезной информации, но и получили сладкие подарки и медали от местной администрации.