Молодости свойственны самые безрассудные поступки. Именно в раннем возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. «Не знал…», «Не думал…», «Не хотел… », – этот лепет часто приходится слышать юных правонарушителей. Приблизительно каждый пятый преступник – несовершеннолетний. Это сотни подростков каждый год. 

Как же не стать преступником и протоптать себе нужную «тропинку»? Как понять, чем отличается проступок от преступления? Какие виды проступков существуют? И самое главное – как можно не допустить совершения подростками различных видов правонарушений и тем более преступлений? 

На эти сложные вопросы учащиеся 7-х классов ГБОУ СОШ №621 искали ответы на интерактивных занятиях, проводимых Местной Администрацией внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой совместно с Центром Научных Решений СоМПИс. Опытные педагоги в доступной форме рассказали об основных понятиях, видах проступков, ответственности за совершенное правонарушений 

Также преподаватели подробно рассказали о теме терроризма и экстремизма. Ведь от подобного рода преступлений нельзя быть застрахованным, к ним нельзя подготовиться заранее. Кажется, что это все далеко и не с тобой. Но на самом деле все гораздо ближе и страшнее, чем кажется. В форме беседы педагоги грамотно и понятно для детей рассказали о понятии терроризм и экстремизм, какая бывает ответственность за их проявление, а также в диалоге с ребятами постарались ответить на вопрос детей: «Зачем нам нужно знать об этом?». 

В ходе занятий ребята на примерах разобрали виды проступков и ответственности за то или иное правонарушение, а также обратили внимание на отличие проступка от преступления. Самым оживленным моментом занятия оказался «Мозговой штурм», во время которого ребятам необходимо было придумать разные способы, методы и средства борьбы с вовлечением подростков в преступную деятельность. Были предложены интересные и неординарные предложения. 

В результате занятия самые активные, оригинальные и внимательные были награждены медалями, восхищенными взглядами и бурными аплодисментами. А мы надеемся, что всех ребят ждет награда гораздо важнее и больше: незапятнанная репутация в будущем и желание быть законопослушным гражданином.