Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и к Руководителю Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александру Нерадько с требованием провести комплексную проверку по факту возгорания шасси самолета в Барнауле.

Михаил Романов просит руководителей обоих федеральных ведомств взять на личный контроль случившийся инцидент и инициировать комплексную проверку технического состояния самолетного парка ООО «АЗУР эйр» — перевозчика, которому принадлежит загоревшееся воздушное судно.

Комментирует Михаил Романов:

— Необходимо выяснить, насколько качественно проводился предполетный осмотр самолета в целом, его электросистемы и шасси в частности. Уже были случаи, когда перевозчик знал о неисправности самолета, но для экономии затрат на ремонт производил починку кустарным способом, или всеми доступными путями добивался получения разрешения на продление эксплуатации устаревшего оборудования. В случае с жесткой посадкой в Барнауле необходимо рассмотреть все возможные причины произошедшего и дать правовую оценку деятельности компании-перевозчика, которая выпустила в небо неисправный лайнер с более, чем тремя сотнями пассажиров. Я также намерен держать на контроле процесс выплат со стороны ООО «АЗУР эйр» компенсаций морального и материального ущерба пострадавшим пассажирам этого рейса.

Напомним, вечером 25 сентября в аэропорту Барнаула в результате возгорания шасси совершил жесткую посадку самолет «Боинг 767-300» авиакомпании «АЗУР эйр», зарегистрированной в Красноярском крае. Лайнер прилетел в Барнаул из Камрани (Вьетнам). На борту находились 344 человека, включая десять членов экипажа. После посадки к медикам обратились 49 человек, 48 отпущены на амбулаторное лечение, еще один пассажир оставлен в больнице — у него диагностирован ушиб почки.