С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный  закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков,  ответственность за работу по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы властиполномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости были переданы государственным бюджетным учреждениям 

Начиная с 2018 года, государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах Российской Федерации, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года. 

В 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах страны, а в 2019 году такая оценка ведётся уже в 65 регионах. 

В Санкт-Петербурге кадастровая оценка по новым правилам проведена в 2018 году в отношении всех видов объектов недвижимости, в связи с этим деятельность комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу завершена в начале 2019 года. 

Полномочиями по определению кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге наделено Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское управление кадастровой оценки». 

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга. Информация о работе комиссии размещена на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (О Комитете/ Деятельность/ Перечень рабочих групп и комиссий, научно-консультативных и экспертных советов, созданных Комитетом /Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости). 

Это интересно! 

За восемь месяцев 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при территориальных органах Росреестра, рассмотрели 18 765 заявлений в отношении 36 817 объектов недвижимости.  

Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 61,3% (в 2018 году – 61,1%). 

ВАЖНО! 

  • Территориальные органы Росреестра не проводят кадастровую оценку объектов недвижимости.  
  • До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.  
  • Данные о кадастровой стоимости вносят в  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) территориальные органы Росреестра совместно с региональными Филиалами Кадастровой палаты. 
  • Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, бесплатно заказав соответствующую выписку из ЕГРН, либо воспользовавшись сервисами на сайте Росреестра rosreestr.ru