14 ноября в школах и средних учебных заведениях всех регионов России одновременно прошел «День пенсионной грамотности». Так, во всех районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области был организован цикл занятий в учебных заведениях.

В Колпинском районе заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Ольга Рудой провела урок «Пенсионной грамотности» для учеников 523-ей школы.

В первую очередь Ольга Сергеевна обратили внимание детей на то, что современная пенсионная система развивается несколько иначе, чем у их дедушек и бабушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Дети узнали, для чего нужен СНИЛС, сколько пенсионных баллов можно получить за год, как проверить свой лицевой счет, как увеличить будущую пенсию и многое другое.

Так же ребятам рассказали о возможностях Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда и о мобильном приложении ПФР. С помощью этих сервиса большинство услуг, оказываемых Пенсионным фондом, можно получить дистанционно, не выходя из дома

Детям раздали учебно-методическое пособие для учащихся средних и средних специальных учебных заведений «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». С помощью учебника молодые люди найдут ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, и что надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. Информация изложена в доступной для подростков форме, с использованием схем и рисунков.

— Урок прошел оживленно, учащиеся задавали вопросы об увеличении пенсионного возраста, о возможности отслеживания страховых взносов, отчисляемых работодателем за работников и о преимуществах получения «белой зарплаты», — подвела итог Ольга Сергеевна.