Погашение задолженности по заработной плате и выходным пособиям организаций, проходящих процедуру банкротства, обеспечивают Росреестр и Роструд совместно с правоохранительными органами. 

Эта работа проводится в связи с исполнением Росреестром функций по контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на организациях-должниках. Именно на такие организации приходится значительный объем задолженности по заработной плате. Ее гашение осуществляется при поступлении в конкурсную массу средств от продажи имущества организаций-банкротов. 

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу на постоянной основе принимает участие в заседаниях Межведомственной комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате работникам организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга. 

В 2019 году Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу возбуждено 109 административных дел с последующим направлением заявлений о привлечении к административной ответственности в суд и назначением в отношении арбитражных управляющих наказаний в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. 

Рассмотрено более 100 обращений работников организаций-банкротов, которым даны разъяснения действующего законодательства о банкротстве. 

Одним из результатов контроля деятельности арбитражных управляющих стало погашение задолженности по заработной плате в 2019 году в Санкт-Петербурге на общую сумму более 150 миллионов  рублей 

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра —  Абрамченко Виктория Валериевна подчеркнула: «Вопрос своевременной выплаты заработной платы находится на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 миллион рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 миллионов рублей в 30 регионах страны». 

Справка! 

По итогам совместных с правоохранительными органами проверок деятельности арбитражных управляющих Росреестром в 2019 году на всей территории Российской Федерации возбуждено 663 административных дела с последующим назначением в отношении арбитражных управляющих штрафов, дисквалификацией или вынесением предупреждения.