В конце ноября в нашей стране отметили День матери. Для многих мам этот день был рабочим. По данным Международной ассоциации труда, за год женщины тратят на домашние дела и уход за детьми 1 608 часов – это 201 рабочий день. За последние 15 лет, даже с учетом разнообразия бытовой техники, ежедневные затраты времени на быт сократились всего на 15 минут 

Согласно данным Росстата, начиная с 2013 года, уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, непрерывно растет. Если в 2013 году он составлял 63,7%, то в 2016 году поднялся до 64,9%, а в 2018 году достиг отметки в 67,1%. 

Занятость растет – безработица сокращается: с 6,9% в 2016 году до 6,5% в 2018 году. Дамы конкурируют с мужчинами в совершенно разных профессиях. Например, все чаще профориентологи советуют девушкам выбирать специальности на IT-рынке, ранее считавшемся преимущественно мужским. 

Исторически в России сложилась парадоксальная ситуация на рынке женского труда. С одной стороны, всегда были сильны феминистские тренды: еще со времен СССР дамы обучались традиционно мужским профессиям. В войну женщины не без успеха осваивали солдатское дело, в мирное время шли на заводы. Все помнят героиню Веры Алентовой – Катю – в фильме «Москва слезам не верит», которая занималась наладкой станков. 

С другой стороны, пример той же Кати, доросшей до руководителя предприятия, совершенно нетипичен для того времени. По данным разных исследований, только 5% женщин в СССР занимали руководящие должности, а заработная плата была меньше, чем у мужчин, на 20-30%.  

Этот же тренд, увы, сохраняется на рынке труда и в современной России: зарплаты у женщин до сих пор на 10-20% ниже, чем у мужчин. 

Однако в 2017 году правительством РФ была подписана Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 год. Цель стратегии – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами. 

Укреплению позиции женщин в российском обществе способствовали меры, принятые в течение последних 10 лет. Например, введены антидискриминационные меры на рынке труда: работодателям запрещено размещать вакансии, содержащие в себе требования о поле, возрасте и семейном положении. 

Продолжается работа над созданием благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. 

Одну из ключевых ролей в улучшении жизни мам сыграла перепись населения 2002 года. По ее итогам  появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребенка или социализацию ребенка с ограниченными возможностями. 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Уважаемые жители Колпинского района, начинается набор переписчиков для участия в переписи 2020 года. Работа – ответственная, но при желании, справиться с ней может любой грамотный человек, владеющий   знанием компьютера на уровне обычного пользователя. Переписчиками могут стать студенты и инженеры, пенсионеры и педагоги. 

Желающие принять участие в переписи населения в качестве переписного персонала Колпинского района могут обращаться в отдел статистики по телефону: 461-00-59
Выполненная работа будет оплачиваться. 

Медиаофис ВПН-2020
media@strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94 

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com