Бывает, что граждане после постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав на нее обнаруживают в соответствующих документах ошибки. Их нужно как можно скорее исправлять

5 декабря 2019 года в Кадастровой палате по Санкт-Петербургу состоялась горячая линия на тему «Исправление технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)». Петербуржцев подробно проконсультировали по исправлению ошибок в ЕГРН.

Во-первых, для исправления ошибки в ЕГРН надо сначала понять, какого рода у вас ошибка: реестровая или техническая.

«К реестровым ошибкам относятся ошибки, содержащиеся в межевом плане, техническом плане или акте обследования, допущенные кадастровым инженером, а также ошибки, которые содержатся в документах, направленных или представленных в Росреестр», – поясняет эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Дмитрий Ширяев.

Исправление реестровой ошибки происходит в течение пяти рабочих дней на следующих основаниях: в соответствии с документами, поступившими в порядке информационного взаимодействия; вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки; по заявлению об учете изменений с приложением документов, содержащих новые сведения.

Для исправления реестровой ошибки необходимо предварительно внести изменение в документ, содержащий ошибку, и в характеристики объекта недвижимости и приложить к заявлению для подачи в МФЦ или через портал Росреестра.

«К техническими ошибками относится описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, либо подобная ошибка, допущенная регистрирующим органом и приведшая к несоответствию сведений», – разъясняет Дмитрий Ширяев.

Техническая ошибка исправляется регистратором в течение трех рабочих дней после обнаружения в записях при получении от заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки, либо по решению суда.

Заявление об исправлении технической ошибки можно подать в любом офисе МФЦ, либо направить почтой по адресу Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу: г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62.