Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал итоги осенней сессии Государственной Думы ФС РФ.

— Самый главный результат работы парламента в осеннюю сессию – то, что Государственная Дума исполнила задачи, поставленные в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, на 81%. Это в своем выступлении особо подчеркнул Вячеслав Володин. Правительство конструктивно сотрудничает с парламентом в этом направлении, но в то же время случается, что предложения министерств по законодательному регулированию тех или иных вопросов недостаточно оперативно поступают на рассмотрение Государственной Думы, и от этого мы имеем всего 81% вместо 100%. Председатель Государственной Думы подчеркнул в своем итоговом выступлении, что нам всем нужно максимально серьезно относиться к этим цифрам и к этой работе, потому что недостающие 19% — это законодательные инициативы, которых ждут люди, наши избиратели.

Очень важно, что Вячеслав Володин назвал развитие национальной экономики — приоритетным направлением работы парламента во второй половине парламентского года. В этом контексте очень важна та система контроля за транзитом и использованием бюджетных средств, которую Государственной Думе удалось установить в осеннюю сессию. Разумная и аккуратная финансовая логистика позволит регионам оперативнее использовать федеральные средства и решать поставленные национальными проектами задачи. По большому счету депутатами была создана новая государственная система финансового менеджмента. Она станет крепким фундаментом для эффективной реализации национальных проектов в частности и для развития экономики страны в целом.

К числу законодательных успехов Государственной Думы последних месяцев можно отнести также пакет законов, направленных на защиту прав дольщиков. Как известно, в Санкт-Петербурге, который я представляю в федеральном парламенте, эта проблема стоит довольно остро. И я хочу в связи с этим подчеркнуть, что целый ряд новых норм в этой сфере защищают не только будущих участников долевого строительства, но и тех, кто уже стал обманутым дольщиком. Для жителей Санкт-Петербурга, в том числе Колпинского района, где активно ведется строительство на средства будущих владельцев квартир, и где, к сожалению, есть проблемные объекты, это, безусловно, хорошие новости.

В целом можно сказать, что в осеннюю парламентскую сессию была проведена очень скрупулезная законотворческая работа: принято много адресных законопроектов, направленных на решение конкретных проблем конкретных социальных групп. Эту тенденцию можно одновременно назвать законотворческой точечностью и законодательной точностью. Такой механизм говорит о высоком уровне парламентской работы, которого удалось достичь во многом, благодаря персональным усилиям руководства Государственной Думы и лично спикера палаты Вячеслава Володина.

На закрытии финального пленарного заседания осенней сессии выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев