Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал большую пресс-конференцию Президента России Владимира Путина:

— Сам формат столь долгого общения главы государства с журналистами в прямом эфире стал исключительным способом обратной связи между властью и обществом в России. Фактически большие пресс-конференции Владимира Путина превратились в особый инструмент гражданского диалога наравне с президентскими прямыми линиями. Отличие – в том, что на последних вопросы задают гражданские собеседники, а на пресс-конференциях – опытные интервьюеры, поднимающие в своих обращения в Президенту темы, волнующие целые социальные категории граждан. Важность прямых линий и больших пресс-конференций подчеркивает то, как много времени Президент посвящает этим мероприятиям.

И в том, и в другом случаях общество получает прямые ответы на прямые вопросы, а для власти обнажаются болевые точки, ожидания и недовольство граждан, их согласие или несогласие с действиями чиновников всех рангов: от муниципальных — до федеральных.

Круг тем, которые были затронуты в рамках нынешнего разговора, не оставляет в этом сомнений. Были разъяснены вопросы о грядущей индексации пенсий, о мусорной реформе, об изменениях в системе здравоохранения и о заработной плате в социальной сфере, о поставках жизненно важных лекарств и т.д.

Думаю, важным также является и внешняя сторона телебеседы, когда граждане видят, что лидер государства держит на контроле абсолютно все сферы управления, политики и экономики, каждый вопрос получает не только сущностный, но и правовой комментарий. Президент видит государственные вопросы даже в самых житейских мелочах, вскрывая, таким образом, болевые зоны, обнаруживая разрывы между имеющимся причинами и желаемыми для государственных интересов последствиями тех или иных явлений и проблем – как во внутрироссийской, так и во внешнеполитической повестке.

Уверен, что все, кто следил за ходом этого разговора, включая иностранных партнеров, получили для себя исчерпывающие ответы на все волнующие вопросы.