Незнание закона не освобождает от ответственности. Эта простая истина известна всем без исключения, даже детям. Но какие Законы существуют в нашей стране? Какие виды ответственности существуют? Можно ли нарушить Закон, находясь в школе?

3 февраля в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений» в ГБОУ лицей №273 им. Л.Ю.Гладышевой учащиеся 6-х и 7-х классов старались найти ответы на эти и многие другие вопросы на интерактивных занятиях, проводимых местной администрацией внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой совместно с Центром Научных Решений СоМПИс.

Так, учащиеся 7-х классов смогли изучить правовую информацию и сразу применить её на практике. Ребята разобрали виды корыстных преступлений, поговорили об ответственности за них, а также обсудили обстоятельства совершения преступлений и их влияние на наказание.

Учащиеся 6-х классов с большим интересом и оживлением вспомнили сказки разных писателей и, к собственному удивлению, заметили, что даже в сказках нарушаются права. С меньшим успехом у ребят получилось вспомнить, какие Законы, кроме главного – Конституции РФ, существуют в нашем государстве. Но это не помешало участникам проявить свои знания и логику.

В завершении мероприятия лучшие участники были награждены медалями и блокнотами от местной администрации.

Сегодняшние ученики — будущее России. От правового просвещения учащихся зависит гражданская ответственность, осознанная правовая позиция, которая дает понимание, что ПРАВО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРАВА …