16 января 2020 года состоялась первая в этом году экскурсия для жителей муниципального образования п.Металлострой, в рамках муниципальной программы по военно-патриотическому воспитанию.

Наши жители отправились в город воинской Славы – город Лугу. Рассказ экскурсовода Морозова Дмитрия Владимировича перенес нас в июнь 1941 года, когда спешно начала возводиться Лужская укреплённая позиция. На протяжении 280 километров по линии обороны протянулись долговременные огневые точки (ДОТ), противотанковые препятствия — эскарпы, надолбы, минные поля… Это был знаменитый Лужский рубеж.

В ходе боёв под Лугой немецким войскам пришлось перейти от наступательного марша непосредственно к суровым боевым действиям, на которые накладывали свой отпечаток не только особенности местности и погодные условия, но и упорное сопротивление советских войск.

45-ти дневная оборона Лужского рубежа сорвала планы гитлеровцев с ходу овладеть Ленинградом и дала возможность нашему командованию выиграть время для укрепления города и ближних подступов к нему.