Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов совершил рабочий объезд поселка Металлострой. Парламентарий осмотрел проблемные объекты поселка, на состояние которых чаще всего получал жалобы от жителей Металлостроя в рамках депутатских приемов.

Так, уже много лет подряд поселок ждет завершения строительства здания станции «Скорой помощи» на Пионерской улице, включенное в Адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга. Оно должно было быть построено еще несколько лет назад, но подрядчики постоянно срывали сроки. На сегодняшний день станция готова лишь на 50%. Михаил Романов осмотрел стройку, побеседовал с представителями подрядчика, сотрудниками Комитета по строительству и ГКУ «Фонд капитального строительства».

— Необходимо серьезно ускорить завершение работ. Ввод этого объекта жизненно важен для жителей поселка – «Скорая» должна приезжать с соседней улицы, а не из самого Колпино, через железнодорожные переезды. Последним сроком окончания строительства значился август 2019 года, однако мы видим, что здесь не смонтированы инженерные сети, полностью отсутствует благоустройство территории, внутренняя отделка готова только на 10%. Новый озвученный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 31 июля 2020 года, его обязательно необходимо соблюсти. Я буду держать ход работ на личном контроле, профильным ведомствам Смольного необходимо вести ежедневный мониторинг того, что происходит на строительной площадке. Должностные лица меня заверили — что новый подрядчик, подписавший контракт по результатам конкурсных процедур сдаст объект в срок, — сказал Михаил Романов.

Аналогичная ситуация сложилась и со строительством детского сада на 180 мест на ул. Садовая. Он тоже должен был принять воспитанников еще в 2016 году, но недобросовестные подрядчики раз за разом срывали сроки ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас здание готово на 60%. В рамках объезда парламентарий посетил и эту стройплощадку. Комитет по строительству расторг контракт с недобросовестным подрядчиком и в ближайшее время проведёт необходимые конкурсные процедуры. Представители Комитета заверили парламентария, что новым подрядчиком будет дан срок для завершения работ и ввода в эксплуатацию объекта до конца декабря 2020 года.

Также парламентарий проинспектировал Комплекс очистных сооружений (КОС) «Металлострой» на улице Богайчука. Жители поселка жалуются на то, что из-за перегрузки, связанной с растущим жилищным строительством, очистные сооружения не справляются, от этого в Металлострое в последние годы значительно ухудшилась экологическая обстановка, люди страдают от неприятного запаха, летом невозможно открыть форточки. Новые жилые комплексы продолжают присоединяться к системам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», одновременно ведется реконструкция КОС «Металлострой» с целью ее разгрузки, но неприятные выбросы в атмосферу пока не исчезают.

— Ранее я уже направлял Губернатору Санкт-Петербурга, Генеральному прокурору РФ и руководству Роспотребнадзора обращения с просьбой проверить законность производимых работ, соответствие режима эксплуатации очистных сооружений установленным нормативам, а также уровень негативного влияния КОС «Металлострой» на экологию поселка. По результатам проверок были выявлены нарушения, ГУП «Водоканал» привлекли к административной ответственности и получил предписания ликвидировать все недостатки, которые в конечном счете влияют на чистоту атмосферного воздуха и воды в поселке. По итогам проверочных мероприятий Правительство Санкт-Петербурга выделило средства на переключение очистных сооружений на центральную станцию аэрации на острове Белый. Сейчас идет завершающий этап реконструкции очистных сооружений поселка, который включает увеличение их мощности для обеспечения возможности подключения новых объектов. К концу 2020 года все необходимые работы должны завершиться.

Парламентарий также осмотрел состояние железнодорожного переезда в створе Центрального проезда через пути Мгинского направления, пересекающие поселок. Михаил Романов отметил, что переезд недостаточно удобен для передвижения маломобильных групп населения. Также требуется выправка проезжей части.

— Необходимо установить пандусы, продумать логистику для людей на инвалидных колясках, для пешеходов с детскими колясками. Этот переезд не должен становиться непреодолимой преградой для них, — сказал Михаил Романов представителям ОАО «РЖД», в ведении которого находится объект. В ближайшее время должны быть начаты работы по устранению замечаний.

Еще один объект, открытия которого давно ждут жители поселка – Физкультурно-оздоровительный комплекс с катком и бассейном «Трилистник» на Пушкинской улице. Строительство ведется в рамках программы «Газпром – детям». Представители заказчика и застройщика на объект сообщили мне, что на данный момент работы идут по графику и первых посетителей комплекс примет в декабре 2021 года.

— Я держу на контроле этот объект с 2016 года. Изначально из-за долгих согласований в различных инстанциях начало строительства неоднократно переносилось. 31 августа 2019 года на День посёлка Металлострой состоялась торжественная закладка комплекса и с этого момента начались работы. В Металлострое крытые спортивные площадки такого уровня отсутствуют, все, кто по-настоящему любит спорт, вынуждены ездить заниматься в Колпино, Рыбацкое и центр Санкт-Петербурга. Но это крайне неудобно, особенно если речь идет о детях. Вскоре Металлострой получит собственную современную спортивную арену высокого уровня, — резюмировал Михаил Романов.

Также парламентарий осмотрел общественную баню №3 на улице Пионерской с целью проверки тарифов на ее разовое посещение.

— В начале 2020 года жители поселков Колпинского района, обеспокоенные слухами о значительном повышении стоимости помывки в общественных банях района с 60 до 200 рублей, неоднократно обращались в мой адрес с просьбой не допустить роста тарифов. В свою очередь взял эту ситуацию на личный контроль. На сегодняшний день стоимость посещения всех общественных бань Колпинского района составляет 60 рублей. В Металлострое до сих пор есть ряд домов — где нету ванных комнат и душевых. Для жителей таких домов это единственное место для гигиенических процедур. Также банному комплексу требуются субсидии из бюджета на текущий ремонт и модернизацию. Обращусь по этому вопросу к вице-губернатору Санкт-Петербурга Евгению Елину.

Кроме того, в рамках объезда Михаил Романов посетил спортивно-оздоровительный комплекс «Ижорец», где понаблюдал за тренировками и пообщался с родителями юных спортсменов, и среднюю общеобразовательную школу № 451, где познакомился с инновационными методами преподавания и творчеством учеников. Откликаясь на жалобы дольщиков, парламентарий также проинспектировал строительные площадки жилых долгостроев в поселке Металлострой и заявил о намерении добиваться скорейшего завершения всех работ и юридических формальностей с тем, чтобы покупатели квартир поскорее отметили новоселье. Результаты объезда Михаил Романов обсудил с жителями поселка на встрече в ДК им.В.В.Маяковского.