Более 260 электронных подписей приобрели петербуржцы в 2019 году в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. 

Спрос на электронные подписи Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу увеличился на 45% по сравнению с 2018 годом. Однако у заявителей часто возникают вопросы о правилах безопасного использования ЭП. 

20 ноября 2020 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу провела горячую линию по услугам Удостоверяющего центра и получению электронных подписей. На вопросы заявителей отвечала эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Мария Варфоломеева. 

«Спрос на электронные подписи в Петербурге постоянно растет. Так, в 2019 году у нас на 45% увеличилось количество выданных электронных сертификатов. Всего в 2018 году граждане приобрели 140 электронных сертификатов, в то время как в 2017 – всего 91», отмечает эксперт Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Мария Варфоломеева. 

Самым распространенным был вопрос о том, как правильно и безопасно использовать электронную подпись. Делимся самыми интересными вопросами заявителей. 

Как мошенники могут подделать электронную подпись? 

Подделать ЭП нельзя. Но мошенники могут воспользоваться электронной подписью другого человека, когда получат сертификат подписи от недобросовестного удостоверяющего центра. Именно поэтому необходимо тщательно выбирать надежного поставщика услуги. 

Я слышал о случаях, когда злоумышленники подделывают электронные подписи владельцев квартир и продают их другим людям. Насколько жизнеспособна эта схема сейчас? 

С 1 ноября 2019 года вступило в силу одно из нововведений Федерального закона
№ 286-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.  

Теперь собственник может своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления направляются на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.  

Более того, для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления через МФЦ или почтовое отправление. 

Что еще требуется для того, чтобы электронная подпись правильно работала? 

Чтобы ЭП могла работать в системе, нужна специальная программа «КриптоПро». Таким образом, для действия ЭП потребуется приобрести новую версию «КриптоПро CSP» версии не ниже 4.0, т.к. версии 3.9 и более старые работать уже не будут. 

Как я могу получить электронную подпись? 

Для получения сертификата электронной подписи нужно зарегистрироваться и сформировать заявку из своего личного кабинета на сайте Удостоверяющего центра. 

После этого нужно обратиться в офис Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62, для удостоверения личности. Далее вам нужно будет скачать сертификат в личном кабинете на сайте: uc.kadastr.ru, или получить токен в офисе. 

По всем вопросам получения электронной подписи и работы Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу можно обращаться по телефону: 8 (812) 630-20-74 или по адресу электронной почты: uc@78.kadastr.ru