18 февраля 2020 Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело совещание с Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Совещание открыл исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления С.Г.Трухин, подчеркнув, что взаимодействие федеральных и региональных органов власти способствует более эффективному исполнению земельного законодательства подконтрольными субъектами на территории Петербурга.

Заместитель председателя Комитета Е.С.Пастухова отметила, что Управлению и Комитету в целях эффективного исполнения функции земельного надзора (контроля) важно четко действовать в рамках возложенных полномочий.

Особенностью муниципального земельного контроля является отсутствие у органов местного самоуправления полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований земельного законодательства, рассмотрению данных дел и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Этими полномочиями наделены только органы государственного земельного надзора – территориальные органы Росреестра. Поэтому в случае выявления нарушения требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, органы муниципального земельного контроля направляют копию акта проверки в органы Росреестра. По результатам рассмотрения материалов проверок принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении либо об отказе в возбуждении дела.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления М.Г.Гаджиев напомнил, что в конце 2019 года вступил в силу новый Административный регламент осуществления Федеральной службой государственной

регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора, утвержденный Приказом Росреестра от 18.06.2019 № П/0240, в соответствии с которым Управлением проводятся проверки соблюдения земельного законодательства. В соответствии с требованиями п.12 Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 №1515, Комитетом направляются материалы проверок и административных обследований. Так в 2019 году из Комитета поступило 55 материалов проведенных проверок, из них: по 10 материалам вынесены определения об отказе в возбуждении административного дела, а 45 материалов рассмотрено, из них:

· 35 привлечено к административной ответственности;

· 3 постановления оспариваются в суде;

· по 4 прекращено производство;

· по 3 объявлено устное замечание.

При этом общее количество писем, поступивших из Комитета — 288 (материалы проведенных проверок, акты административных обследований, перенаправленные обращения физических и юридических лиц).

В ходе совещания участники обсудили взаимодействие при обжаловании постановлений, вынесенных по материалам Комитета, наполненность поступающих материалов проверок и другие практические вопросы.

В завершении совместного совещания Гаджиев М.Г. отметил, что налаживание эффективного взаимодействия Управления Росреестра по Санкт-Петербургу и Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга способствует не только улучшению ситуации по соблюдению земельного законодательства на территории Санкт-Петербурга, выработке единого подхода к оформлению материалов проверок, но и способствует выявлению причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований земельного законодательства, определению способов устранения или снижения рисков их возникновения. Кроме того, совместные действия способствуют более оперативному реагированию на обращения граждан по вопросам затрагивающих их права в области земельного законодательства.

Справка.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляющим в Санкт-Петербурге государственный земельный надзор.

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Полномочиями, которого, в том числе являются: земельный контроль в Санкт-Петербурге, выявление и предотвращение деятельности по самовольному строительству, а также организация демонтажа самовольных построек на территории Санкт-Петербурга