По инициативе депутатской комиссии по социальной работе, культуре, спорту, образованию и молодежной политике депутатов внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой шестого созыва и местной администрации 1 марта 2020 года стартовал проект «Память не исчезнет о войне».

Учащиеся ГБОУ СОШ № 621 под руководством Нечипорук Ирины Николаевны провели пешеходную экскурсию для жителей п.Металлострой, по местам, связанным с памятью о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Экскурсия стартовала от дома № 2 по улице Богайчука, где установлена мемориальная доска генерал-майору командиру 125 стрелковой дивизии Богайчуку Павлу Петровичу. Вряд ли кто из горожан, которые проживают на этой улице, знают о человеке, именем которого она названа больше, чем написано на этой мемориальной доске. Учащиеся рассказали о формировании 125 стрелковой дивизии, о её боевом пути, о том, что в конце сентября 1941 года дивизия заняла оборонительные позиции под городом Колпино. 21 декабря 1941 года при массовом артобстреле вражеский снаряд попал в штабной блиндаж дивизии. Вместе с другими офицерами штаба погиб и командир дивизии Богайчук П.П. Экскурсанты прошли на металлостроевское воинское захоронение, где почтили минутой молчания не только память Богайчука П.П., но и всех погибших в этой страшной войне. Далее пешеходный маршрут продолжился по поселку Усть-Ижора к памятнику юным усть-ижорцам и далее — к братской могиле разведчиков 2-го отдельного разведбатальона при штабе 55-й армии. На четырех плитах серого карельского гранита выбито 253 фамилии погибших разведчиков. Конечной остановкой экскурсионного маршрута стал мемориал у церкви Св.Владимира. На широком гранитном пьедестале — фигура сражённого пулей бойца. На пьедестале надпись: «Вечная память воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг».

Слова благодарности выразили жители нашего поселка учащимся 621 школы и особенно депутату муниципального совета 6 созыва п. Металлострой Нечипорук И.Н. за увлекательный рассказ. Пожеланием юным экскурсоводам стало не останавливаться на достигнутом и совершенствовать владение ораторским искусством и знанием истории нашей «малой» Родины.