Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов осмотрел проблемные объекты поселка Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств Правительства Санкт-Петербурга, надзорных органов, Администрации Колпинского района, Внутригородского муниципального образования Поселок Усть-Ижора, общественных ветеранских организаций. О проблемных объектах парламентарию рассказали сами жители поселка и глава Муниципального образования Поселок Усть-Ижора Елена Кострова.

Мероприятие проводилось в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы 9 мая 2020 года. Напомним, 2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы. Поэтому главными точками осмотра стали местные памятники, связанные с обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны — воинский мемориал героев, погибших в Великую Отечественную войну, на Усть-Ижорском кладбище у храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и монумент на воинском кладбище рядом с храмом Святого благоверного великого князя Александра Невского.

Памятник на Усть-Ижорском кладбище неоднократно подвергался вандализму – однажды преступники демонтировали бронзовую фигуру, изображающую сраженного бойца. Позднее скульптура была восстановлена в камне. На пьедестале надпись: «Вечная память воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг». В братской могиле захоронено 1522 человека.

Мемориал у храма Александра Невского – это место захоронения разведчиков 2-го отдельного разведбатальона при штабе 55-й армии. С начала марта до конца июля 1942 г. офицерами и солдатами батальона совершено 44 боевых операции активной разведки, уничтожено 64 огневые точки, 17 землянок, штаб вражеского батальона, 445 человек, взято в плен 7 солдат и офицеров и штабные документы противника. Среди боевых трофеев батальона 7 станковых пулемётов, 3 автомата, 126 гранат… 22 разведчика получили правительственные награды. Потери батальона составили 253 человека, 145 похоронено в братских могилах Усть-Ижоры, 108 — вне территории Колпинского района. На центральной светлой стеле мемориала выбиты слова: «Вечная память героическим защитникам Ленинграда. 1941-1945 гг.» На остальных четырёх плитах серого карельского гранита — 253 фамилии погибших. Этот памятник также не раз страдал от рук вандалов.

Участники инспекции возложили цветы к мемориалам, оценили их состояние и обсудили меры, необходимые для восстановления монументов и благоустройства территории вокруг них. Михаил Романов заметил, что мемориальные плиты на обоих памятниках находятся не в надлежащем состоянии, имена героев полустерты, плохо читаются остальные надписи, с постаментов облетела облицовка.

— Памятники нуждаются в реставрации, нужно обязательно привести их в порядок к 9 мая. Я обращу внимание городских властей на необходимость особого ухода за воинскими мемориалами. Важно, чтобы имя каждого героя, который защищал наш город, было увековечено надлежащим образом, — сказал Михаил Романов.

Заместитель главы ООО «Ритуал» Юрий Андреев сообщил, что ремонт памятников можно будет начать, когда устоится теплая погода. Реставрация займет не более трех недель, так что к 9 мая все работы будут проведены, мемориалы будут готовы к торжественным церемониям, приуроченным к празднованию 75-летия Великой Победы.

В рамках визита в поселок Усть-Ижора Михаил Романов также лично посетил двух жительниц блокадного Ленинграда и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденные Указом Президента РФ В.В. Путина. 86-летняя Тамара Николаевна Богданова и 84-летняя Лидия Константиновна Никулина не имеют возможности лично прибыть в Колпино на торжественную церемонию чествования ветеранов и блокадников из-за состояния здоровья. Они выразили Михаилу Романову благодарность за заботу и добрые пожелания.

Еще одной точкой депутатского рейда стал расположенный рядом с мемориалом героев, погибших в Великую Отечественную войну, храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Обсудили с настоятелем храма, протоиереем Николаем Шороховым, актуальную проблему отопления храма. Когда-то храм отапливался дровами, сейчас — электричеством. Функционирование системы отопления напрямую зависит от напряжения в электрической сети: в поселке довольно часто случаются перебои с электричеством. Было отмечено и чрезвычайно высокое потребление электроэнергии в холодное время года. Переход на газовую отопительную систему позволит установить стабильное напряжение и сократить расходы для прихода в два-три раза. Также требуется обеспечение водоснабжения в храме. В ближайшее время будут направлены запросы в ПетербургГаз и Водоканал Санкт-Петербурга для предоставления технических условий реализации подключения.

Кроме того, участники объезда посетили объект незавершенного строительства «Проектирование и приспособление для современного использования здания для размещения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» на Шлиссельбургском шоссе. Здание является объектом культурного наследия –до революции здесь располагалось начальное училище. Двухэтажный училищный дом был построен в 1873 году. В советские времена тут располагалась школа, потом этот выявленный памятник архитектуры был заброшен. Предполагалось, что реставрация и реконструкция здания начавшаяся в 2011 году завершится до конца 2016 года. Затем срок окончания работ неоднократно переносился. Не один раз менялись подрядчики. Большая часть работ городом была оплачена. Тем не менее, обанкротившийся подрядчик, компания «Гранд», просто бросил площадку, сегодня строительство не ведется, хотя здание находится в высокой степени готовности к сдаче в эксплуатацию.

— Я обращусь в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой инициировать проверку деятельности последнего подрядчика и дать правовую оценку незавершенным, но оплаченным работам. Также попрошу Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обратить внимание на этот долгострой. Комитету по строительству необходимо оперативно решать вопросы объявления конкурсных процедур и заключения контракта с новым подрядчиком. Любые долгострои приводят к удорожанию, а халатность чиновников наносит ущерб бюджету города. Предыдущему подрядчику придется нести ответственность за срыв сроков исполнения контракта в установленном действующим законодательством порядке. Запуск данного социально-важного объекта находится на моем личном контроле, – сказал Михаил Романов.

Еще одной точкой осмотра стал СПб ГБСУСО «Специнтернат для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы». Это единственное подобное учреждение на Северо-Западе России. Здесь живут, лечатся и проходят социализацию те, кто, выйдя на свободу, не в состоянии позаботиться о себе сами. В интернате несколько спален с телевизорами, столовая, зона отдыха, медкабинет, прачечная. Имеется оборудование, обеспечивающее комфорт для постояльцев с ограниченными возможностями. Директор учреждения Эдуард Григоренко провел для гостей экскурсию и попросил Михаила Романова посодействовать в скорейшем включении в Адресную инвестиционную программу строительство нового здания интерната, так как старое здание 1917 года постройки уже не может вместить всех желающих. Интернат рассчитан всего на 52 койко-места, а в настоящее время там живут 55 постояльцев от 20 до 90 лет. Пока в учреждении содержатся только мужчины, но в планах – открытие и женского отделения.

— Я проработаю этот вопрос с ответственными лицами Правительства Санкт-Петербурга. Земельный участок под большой центр площадью 8 гектар зарезервирован в поселке Петро-Славянка, — сказал Михаил Романов.

Также в рамках инспекции Михаил Романов посетил ижорскую Насосную станцию 3 подъема территориального управления водоснабжения «Южное» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водопроводная станция подкачки с резервуаром чистой воды частично обеспечивает подачу воды в поселки Усть-Ижора и Металлострой. Директор филиала водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Максим Лукьянчинков доложил о состоянии объекта. По его словам, жалоб от жителей на качество давления на горячую линию «Водоканала» не поступает.

Еще одним объектом осмотра стал местный яхт-клуб «Ингрия» на Шлиссельбургском шоссе и речной улице. В инспекции приняли участие представители Прокуратуры Колпинского района, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. На месте также присутствовал новый собственник яхт-клуба, который подтвердил, что у арендатора земельного участка — достопримечательного места, на котором расположена одна из стоянок, нет договора на водопользование — стоянка на воде располагается незаконно. Сама территория яхт-клуба оставляет желать лучшего: везде разбросан мусор, расположены бесхозные постройки. По словам собственника, в данный момент он приводит стоянки судов в порядок после деятельности предыдущего собственника. Регламент использования территории на данном достопримечательном месте до сих пор не был разработан, данный вопрос находится в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Министерства культуры РФ. Необходимо приведение данной исторически-значимой территории в надлежащее состояние, в соответствии с нормами действующего законодательства.