Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 ½: «Законы коронавируса». Мероприятие посвящено правовому регулированию в новой эпидемиологической ситуации и проходит с 10 по 12 апреля. Традиционный X Петербургский международный юридический форум, который должен был проходить в мае 2020 года перенесен на 2021 год в связи с пандемией нового вируса.

Главной темой дискуссий стали вопросы ограничения и соблюдения прав человека в условиях пандемии. С основным докладом в рамках открытия Форума выступил Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Комментируя работу Форума, Михаил Романов подчеркнул, что юристы всего мира столкнулись с абсолютно новой правовой реальностью, которая формируется под давлением пандемии.

— Сегодня правовому сообществу всех стран приходится создавать до сих пор невиданные законодательные условия для противодействия пандемии, включающие ограничения прав личности, изменяющие правила бизнес-конкуренции, вторгающиеся в уклад каждой семьи. И самое непривычное в этой ситуации, что возможности законодателя действовать превентивно, сведены к минимуму. Право нагоняет распространение коронавируса и сталкивается при этом с огромным, но при этом естественным гражданским сопротивлением новым правилам, увы, необходимым для сохранения жизни и здоровья граждан. Сегодня мы говорим о праве, как об одной из профилактических мер против пандемии и против экономического спада, который спровоцировал карантин.

Дмитрий Медведев сегодня дал довольно реалистичный прогноз того, каким образом будет развиваться ситуация и как она скажется на экономике всего мира. И оптимизма в этом прогнозе мало. Поэтому основная задача права на сегодняшний день – не допустить хаоса. Как экономического, так и социального, и гуманитарного. Дмитрий Медведев предложил сформировать новый кризисный формат международного права, ориентированный на создание эффективных механизмов защиты всемирной безопасности, сохранение жизней и здоровья граждан всех государств. Этот формат можно назвать антикоронавирусным мораторием на международные конфликты во всех сферах по типу водяного перемирия в животном мире. Фактически сегодня Дмитрий Медведев запустил процесс создания правового фона для всемирного объединения против пандемии.

Важно, что после сбережения человечества вторая главная задача всемирного антивирусного фронта – это защита мира от бедности и восстановление его экономики после кризиса. И для этого, разумеется, также необходимо межнациональное объединение. Я хочу напомнить о том, как в январе мы обсуждали Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, где одной из основных стратегических задач государственной политики нашей страны была названа борьба с бедностью. Сегодня эта тема получила актуальность, увы, почти для всех стран. Потому опыт России по разработке мер, направленных на сопротивление экономическим ударам, в том числе, и санкционного характера, сегодня особенно пригодится мировому сообществу. Я имею в виду среди прочих тех иностранных партнеров нашей страны, которые совсем недавно были устойчивы в своих взглядах на необходимость сохранения экономических санкций в отношении России. Наше государство вновь протягивает миру руку помощи, объединяя юристов всех стран для устройства общего правового щита против распространения смертельной опасности.