В формате видеоконференции В.В. Путин провёл совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. Итоги совещания прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что Президент РФ в своем обращении к Правительству назвал основные болевые точки в системе российской антикоронавирусной обороны, предупредив страну о том, что пик коронавируса приближается.

— Глава государства не оставил своим вниманием ни один аспект борьбы с коронавирусом. Были затронуты и кадровые вопросы в сфере здравоохранения, и проблема достаточности коечного фонда, и тема лекарственного снабжения, и стратегия оперативной координации между различными медицинскими учреждениями, федеральными и региональными ведомствами. Очень важно, что Президент обозначил перспективу управленческой ответственности различных уровней власти и профильных руководителей за халатность и нарушения дисциплины. И эта ответственность, по словам Владимира Путина, может иметь самую высокую степень.

Таким образом Президент дал понять обществу, что уровень опасности сложившейся ситуации максимален. Пренебрегать им нельзя и невозможно. Он показал, как мобилизуется государственная машина, заготавливая запасы ресурсов всех видов для противостояния коронавирусу, как напрягается управленческий механизм, отрабатывая свою реакцию при различных вариантах изменения инфекционной ситуации.

И тем самым Президент вновь призвал граждан страны к согласию с государственными мерами борьбы со смертельной инфекцией, к единству в противостоянии коронавирусу. Личная сознательность, мудрость, внимательность и аккуратность – это гражданские инструменты сопротивления пандемии, которые государство, как анонсировал сегодня Владимир Путин, намерено использовать наравне с собственными ресурсами – управленческими, экономическими, правовыми и даже силовыми с учетом того, что Министерство обороны также участвует в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Россия готовится к пиковому росту заболеваемости новым недугом. Наше государство должно пройти его как корабль через девятый вал и быть всесторонне готовым к грядущей атаке смертельной инфекции.