В связи со сложившейся ситуацией в стране в период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги, которые можно получить дистанционно. Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле эти услуги нередко оказываются мошенническими. 

Достаточно часто в интернете можно встретить сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагающие оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с их официальными сайтами символику и названия. Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими граждан элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра 

Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Люди, обратившиеся к таким сайтам и оплатившие «услугу» (в большинстве случаев – переплатив за нее), в итоге либо вовсе не получают необходимую информацию, либо им направляются ложные сведения. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые Кадастровая палата предоставляет бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта). Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. По понятным причинам ведомства не несут какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на любых сайтах, кроме rosreestr.ru и kadastr.ru. 

Напомним, что сегодня наиболее удобным для желающих получить сведения ЕГРН является официальный онлайнсервис Федеральной кадастровой палаты. 

«Наш сервис ориентирован на то, чтобы люди получали сведения из ЕГРН за считанные минуты. При этом не выходя из дома. Как бонус – комфортный интерфейс сервиса и удобство пользования, которые мы продолжаем модернизировать. Всё это делает сервис гораздо более конкурентоспособным, нежели многие сайты-посредники и двойники», – заявил глава Федеральной Кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. 

Предоставляемые данным сервисом в электронном виде сведения о недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки с сервиса Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав. Сведения предоставляются в течение 58 минут. 

Также госуслуги Росреестра можно получить в электронном виде с помощью специальных сервисов на официальном сайте ведомства. 

Важно!  Просим граждан быть бдительнее и осторожнее. Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав.