29 апреля стела «Ленинград» с отремонтированным постаментом
и свежей надписью была возвращена на свое место вблизи
от железнодорожной станции Ижоры в поселке Металлострой.

Стелы с надписью «Ленинград» были установлены на всех трассах при въезде в наш город-герой в 1970-х годах. Стела в Металлострое – единственная сохранившаяся до сегодняшнего дня. Долгие годы памятник был бесхозным, в аварийном состоянии, выглядел удручающе. Отреставрировать стелу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне принял решение глава Колпинского района Анатолий Повелий. Власти п. Металлострой и местные депутаты поддержали проект по спасению памятника.

Работы по изготовлению семиметровой надписи, ремонту постамента, укреплению опор, а также монтажу памятника произвели петербургские предприятия АО «Автодор», ООО «СиБ Центр», ЗАО «Трест 68» без использования бюджетных средств. Надпись выполнена из низколегированной стали и весит одну тонну. По словам строителей, памятник простоит сто лет.

Торжественное мероприятие установки стелы было запланировано на май месяц, но, так как проект по реставрации стелы был завершен раньше срока, установка памятника состоялась накануне Дня Победы — 29 апреля. Работу принимали глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий, глава МО Металлострой Наталия Антонова, глава местной администрации Юрий Смирнов, депутаты Муниципального Совета поселка. Стела, сохранившая свой узнаваемый ностальгический облик, станет настоящим подарком к Юбилею Победы и для жителей поселка, и для всех гостей Санкт-Петербурга, въезжающих в город из Мги, Волховстроя, Назии и т.д. Заботиться об историческом монументе теперь будет администрация поселка Металлострой