Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением наделить полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушения требований самоизоляции сотрудников районных администраций и муниципалитетов.

На сегодняшний день согласно принятому Правительством Санкт-Петербурга Постановлению № 29-пг от 13.04.2020 г. полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), переданы должностным лицам Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, должностным лицам Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, а также Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

В обращении Михаила Романова к Александру Беглову говорится:

«Следует отметить резкий рост количества нарушений, <…>, которые на сегодняшний день носят уже массовый характер. В этой связи, учитывая ограниченное количество должностных лиц вышеуказанных Комитетов, а также необходимость выполнения ими своих непосредственных обязанностей помимо выявления случаев нарушения правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения и составления соответствующих протоколов, представляется целесообразным расширить круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, предоставив такие полномочия должностным лицам Администраций районов Санкт-Петербурга. Нахождение указанных должностных лиц непосредственно в районах Санкт-Петербурга будет также способствовать повышению эффективности выявления и пресечения указанных правонарушений.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас рассмотреть возможность в целях реализации части 6.4 ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») должностных лиц Администраций районов Санкт-Петербурга, и внести соответствующие изменения в Постановление Губернатора Санкт-Петербурга № 29-пг от 13.04.2020 г., а также рассмотреть возможность реализации права законодательной инициативы в целях внесения изменений в действующее законодательство Санкт-Петербурга о наделении должностных лиц органов местного самоуправления Санкт-Петербурга полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 86-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Комментирует Михаил Романов:

— Мое предложение вызвано тревожной ситуацией с распространением коронавируса и с нарастанием смертности от него в нашем городе. Теплая погода в сочетании с нерабочими днями сделали соблюдение правил самоизоляции еще более трудным для многих граждан. Но динамика заражаемости и смертности от коронавируса спада не показывает: каждые сутки в Санкт-Петербурге заболевают примерно триста человек. Сейчас количество зараженных коронавирусом – более 5500, то есть почти ровно 0,1% всего населения Северной столицы. 37 человек уже скончались от новой болезни. Казалось бы, какие еще нужны аргументы для того, чтобы люди стали проявлять большую сознательность и ответственность за свое здоровье и за здоровье окружающих? К сожалению, не всем хватает терпения и понимания того, насколько тревожна эпидемиологическая ситуация, поэтому для сохранения ее устойчивости и недопущения резкого роста числа заболевших необходимо укрепление правовых механизмов сопротивления пандемии. Увеличение числа лиц, обладающих правом составлять административные протоколы за нарушение правил самоизоляции, даст возможность более эффективно профилактировать распространение коронавируса, оперативно выявлять и пресекать стихийные массовые мероприятия вроде недавней вечеринки на Крестовском острове.

Сотрудники районных администраций и представители органов местного самоуправления – люди, хорошо знающие свои территории, представляющие конкретные места вероятных нарушений. Уполномоченным комитетам физически не хватает ресурсов для того, чтобы пресекать такие случаи в равной степени во всех районах города, а не только в центральных. Так в Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом, Пушкинском районах даже если получен оперативный сигнал о нарушениях, сотрудникам уполномоченных комитетов не удается нарушителям режима самоизоляции выписать штраф: чиновники не смогут быстро добраться из центра города в спальные районы. Я уверен, что контроль за ситуацией со стороны чиновников, работающий на местах, станет дополнительной преградой на пути распространения эпидемии.

Для того, чтобы реализовать данное предложение, необходимо внести изменения в действующее региональное законодательство. Я прошу Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассмотреть возможность выступить с такой законодательной инициативой и внести соответствующий законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, в период действия режима повышенной готовности, установленного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», за нарушение режима самоизоляции гражданами, вернувшимися из-за границы, а также иными гражданами, обязанными его соблюдать, предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. Если в результате этого нарушения будет причинен вред здоровью человека – штраф до 300 тысяч рублей.

Нарушение режима самоизоляции лицом, информированным о наличии у него коронавирусной инфекции, может повлечь уголовную ответственность. Например, в случае, если нарушение режима самоизоляции повлечет по неосторожности массовое заболевание людей либо создаст угрозу наступления таких последствий.

В зависимости от наличия квалифицирующих признаков совершение этого преступления может наказываться лишением свободы на срок до 7 лет.