Мошенничество – это преступление, которое издавна известно во всем мире. Мошенничество в истории любого общества является неотъемлемым спутником торговых отношений, рынка, поэтому в России его наиболее широкое распространение связано с периодом становления централизованного государства, развитием экономических и торговых связей, укреплением внутренних и международных рынков. В XI-XVI веках основным правовым документом, регулирующим имущественные отношения, являлась Русская Правда. Наряду с преступлениями против личности в ней упоминались имущественные преступления: разбой, кража (“татьба”), самовольное пользование чужим имуществом и т.д. Однако ни понятия обмана, ни связанного с ним понятия мошенничества Русская Правда не содержит. Первое упоминание о мошенничестве в законодательстве относится к 1550 году. Именно в этом году Судебник Ивана Грозного впервые в ст. 58 упомянул о понятии мошенничества, способом совершения которого и поныне остается обман: «А мошеннику та ж казнь, что и тятю. А кто на обманщике взыщет и доведут на него, ино у ищеи иск пропал. А обманщика, как его ни приведут, ино его бити кнутьем». Понятия «обманщик» и «мошенник» употреблялись в Судебнике как равнозначные. Предусматривались и другие преступления, совершаемые с помощью обмана, не относящиеся к мошенничеству, например торговый обман – в отношении количества и качества проданных товаров, обман в тождестве и качестве проданной вещи. Однако закона, карающего за самый распространенный вид обмана – мошеннический, не существовало. Судя по литературным источникам, мошенничество на Руси появилось в конце XVI — начале XVII вв. Появление и распространения мошенничества в России связывается с развитием торговых отношений, укреплением внутренних и международных рынков. Первоначально, как отмечают исследователи, обман преобладал именно в сфере торговли, где им занимались купцы. К типичным формам торгового мошенничества относился обман в качестве и количестве товаров.

Сегодня мошеннические схемы преступников становятся более опасными для здоровья человека и в них становится сложнее распознать обманные действия. К сожалению, даже в период самоизоляции увеличивается количество способов обмануть людей, играть на их чувствах ради пресловутой наживы. Мы представляем несколько вариантов того, какие способы злоумышленники могут использовать.

1. Компенсация ущерба

В Сбербанке зафиксировали новые мошеннические схемы на фоне распространения коронавируса. В частности, злоумышленники предлагают россиянам получить различные социальные выплаты и материальную помощь в качестве «компенсации за ущерб» от

COVID-19. Под этим предлогом у жертвы выманивают персональные данные и информацию о банковской карте. Эксперты по безопасности напоминают, что такие сведения о себе ни в коем случае нельзя никому передавать ни при каких обстоятельствах.

2. Ложная помощь

Под видом волонтеров мошенники стали наведываться к горожанам с целю обокрасть их. Власти напоминают, что настоящие добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на помощь. Кроме того, они заранее предупредят о своем визите и при себе будут иметь специальный бейдж, а также паспорт гражданина РФ. При этом соцработники знают номер заявки и в начале общения должны обязательно его сообщить.

3. Оплатите штраф

В соцсетях пользователи делятся скриншотами СМС-сообщений якобы от ФСИН, в которых «сотрудники ведомства» просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции в размере четырех тысяч рублей. Операцию требуют произвести в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. В МВД заявили, что такие сообщения не соответствуют действительности.

Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, поймавшие правонарушителя на улице или в метро. При этом правоохранители не штрафуют гражданина на месте.

4. Вернем деньги за отмененный перелет

После того как Россия прекратила авиасообщение с другими странами, гражданам начали поступать звонки от мошенников с предложением вернуть деньги за отмененные рейсы. В разговоре аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и пытаются вытянуть данные банковской карты. Жертве объясняют, что такая информация нужна для

возврата потраченных туристом средств. По такой же схеме злоумышленники могут действовать и от имени страховых компаний.

Эксперты туриндустрии напоминают, что по вопросам возврата билетов пассажиры должны самостоятельно обращаться туда, где приобрели их. Например, перезвонить в авиакомпанию. Если билет приобретен в «пакете», то необходимо обратиться к турагенту.

5. Вам пишет ВОЗ или ООН

На фоне ситуации с коронавирусом пользователям стали приходить необычные электронные письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них содержится подробная инструкция с мерами по предупреждению COVID-19. Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где ему предлагают ввести личные данные, впоследствии попадающие к злоумышленникам.

К слову сказать, аферисты могут прикрываться не только именем ВОЗ, но также ООН, МВФ и даже МКС. Специалисты настоятельно рекомендуют не открывать подозрительные письма и тем более не переходить из них по ссылкам.

6. Скинемся всем миром

Еще один мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против коронавируса, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.

7. У вашего родственника COVID-19

Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или «сотрудника» Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно позвонить родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

8. Небезопасная «удаленка»

Пользуясь тем, что некоторые организации перевели сотрудников на удаленную работу, аферисты стали рассылать людям письма от имени корпоративной техподдержки, госорганов и банков. В них человека уведомляют о смене режима, а также предлагают воспользоваться ссылкой для подключения к служебным ресурсам. Таким образом мошенники собирают учетные данные работников, после чего атакуют информационные системы организаций.

9. Продаем дефицит

Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров как способ заполучить данные банковских карт людей. В ход идут маски, антисептики, различные средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от коронавирусной инфекции. Так, оформив покупку, сведения отправляются прямиком к злоумышленникам.

Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.

10. Пройдите тест

Злоумышленники играют на нервах впечатлительных граждан, предлагая купить тест на коронавирус или даже вакцину, которую, к слову сказать, пока еще не разработали ни в одной стране мира. Цена вопроса может доходить до 15 тысяч рублей. Вместе с тем анализ на коронавирус пациентам в России назначает лечащий врач при подозрении на COVID-19. Тест также можно сдать самостоятельно в коммерческих лабораториях.

Другой вариант этой схемы: жертву уверяют, что она якобы находилась в контакте с инфицированным COVID-19 пациентом, поэтому к ней уже выехали специально обученные сотрудники для проведения анализа. «Процедуру» аферисты оценивают в 5 тысяч рублей. Получив деньги, мошенники бесследно исчезают.

Главное в каждой ситуации – оставаться бдительными, проверять информацию, которую старательно пытаются вам навязать мошенники, сохранять здравомыслие и беречь здоровье.

Центр научных решений «СоМПИс»