Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил в Законодательном собрании Санкт-Петербурга ежегодный отчет о деятельности Правительства и Губернатора Санкт-Петербурга за 2019 год. Выступление главы города прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов. В день пленарного заседания Государственной Думы парламентарий следил за отчетом Губернатора Санкт-Петербурга он-лайн — благодаря трансляции на сайте городского парламента.

— Самое важное, что, несмотря на весь негатив, связанный с пандемией коронавируса, Санкт-Петербург остается в числе регионов-лидеров по многим показателям. Так, валовый региональный продукт в 2019 году увеличился на 1,5%, а индекс промышленного производства составил 104,1%. Обе цифры оказались выше общероссийских. Уверенное развитие, которого город добился в последние годы и которое констатировал сегодня Александр Беглов, – это подушка безопасности Северной столицы. Экономика Санкт-Петербурга стабильна и прочна. Именно это позволяет городу оперативно и эффективно реагировать в том числе на вызовы пандемии. Динамично растущие доходы города позволили успешно справиться с плановыми задачами по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, по проведению благоустройства, по открытию новых скверов и парков, по созданию комфортной городской среды, по сбережению экологии, по решению проблем дольщиков. Все, что планировалось год назад, — исполнено. Значительными событиями прошлого года для города стали открытие федеральной трассы между Москвой и Петербургом, введение в строй трех станций метро и депо Фрунзенского радиуса, а также запуск в эксплуатацию первой в стране трамвайной сети, построенной по концессионному соглашению. Нельзя также не отметить, что Смольный, как и обещал Губернатор Александр Беглов год назад, стойко сдерживает рост тарифов на услуги ЖКХ.

Очень важно, что управленческие решения, которые принимает Смольный, во многом базируются на обращениях самих горожан. Александру Беглову удалось выстроить такую эффективную систему обратной связи с петербуржцами, которая позволяет власти оперативно реагировать на любые ситуации и максимально быстро устранять проблемы, тревожащие граждан.

Конечно, сейчас главные трудности связаны с коронавирусными ограничениями. И это в первую очередь — испытание для петербургской системы здравоохранения. Тем не менее, можно сказать, что принимаемые руководством города меры смогли снизить скорость распространения пандемии и сейчас у Санкт-Петербурга есть ресурсы, позволяющие оказывать заболевшим всю необходимую помощь и по возможности профилактировать новые случаи заражения.

Александр Беглов завершил свой отчет предположением о том, что коронавирус значительно изменит социально-экономические позиции Санкт-Петербурга в будущем, заставит переверстать многие планы и целевые программы. Нет сомнений, что это испытание не станет роковым для города, и будем надеяться, оно откроет новый потенциал петербургской экономики, обнаружит новые ресурсы и векторы развития Санкт-Петербурга.