Современные подростки живут в исключительно интересное и захватывающее время. Время, когда развитие информационных технологий достигло самых вершин. Многие писатели-фантасты прошлого позавидовали бы, оказавшись в «нашем» настоящем. Но, к сожалению, подростки в своих попытках «попробовать всё» зачастую забывают о собственной безопасности, пренебрегают здоровьем, а также идут вразрез с законодательством.

Сегодня речь идет не только о тех наркотических веществах и препаратах, которые занесены в список наркотических и психоактивных средств, оборотозапрещенных как по закону РФ, так и по международным договорам. На первый план выходит опасность потребления таких наркотических веществах как снюс и спайс. Эти названия, к великому сожалению, знакомы подросткам и, что страшнее, даже детям до 14 лет не понаслышке. О реальном масштабе трагедии родители могут узнать лишь после того, как ребенок попадает на больничную койку с передозировкой. Но далеко не каждого «потребителя» удается спасти, даже если это была «первая проба». Опасность заключается еще и в том, что первый раз может стать и последним. Но разве это останавливает готовых на любые риски подростков, желающих доказать свой авторитет среди мнимых друзей? Тем более, когда эта гадость продается в магазинах по доступным ценам и в столь разнообразных и привлекательных видах: жевательные конфеты, леденцы, яркие «волшебные» таблетки, в виде фруктов.

Кроме опасности для здоровья стоит отметить, что все действия, связанные с запрещенными веществами и препаратами, находится под запретом. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях Уголовного кодекса РФ. Уголовно-наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).

Однако противостоять этой проблеме можно и нужно. Прежде всего родителям необходимо быть родителями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без выходных и отгулов. Нужно быть в курсе событий жизни вашего ребёнка, знать его друзей и знакомых. Доверять ему, и он отплатит вам тем же. Подросток должен быть уверен, что родители ответят на любой вопрос без ханжества и превосходства. Юному человеку должно быть интереснее с родными и друзьями, чем на улице. Сама жизнь неоднократно доказала, что к наркотикам чаще всего обращаются дети с проблемами, которые невозможно, на их взгляд, решить в семье. Нужно стараться добиться, чтобы ваш ребёнок никогда не сомневался в вашей любви и поддержке.

Но если вдруг возникли подозрения, что ребенок пристрастился к смертельно опасным веществам, обратите внимание на следующие признаки:

• появляются частые, неадекватно резкие смены настроения — от угрюмой депрессивности, апатии до безудержного смеха, гиперактивности;

• часто изменяется аппетит, то почти ничего не ест, то ест всё подряд, невозможно остановить;

• резко снижается успеваемость, начинаются прогулы, опоздания, поступают жалобы от учителей на неадекватное поведение;

• появляется привычка постоянно клянчить деньги якобы на какую-то нужную вещь, например, дорогую книжку, но дома она так и не появляется, а якобы лежит у каких-то очень хороших знакомых, и он вот-вот её принесёт, или подросток якобы пользуется вещью в другом месте, или вещь вот-вот должны привезти и никак не привезут; при этом не забывайте постоянно проверять ваши кошельки, сбережения и ценные вещи; они с очень большой вероятность могут пропадать; помните, воля и совесть у наркомана атрофируются и умирают;

• появляются странные новые знакомые, которых ребёнок старается от вас скрыть;

• неожиданно появляется очевидная худоба, впалость щёк, необъяснимая бледность лица, круги под глазами, обгрызенные ногти, на лице появляются большие прыщи; ребёнок невероятно ленится или вообще перестаёт умываться, причёсываться, менять одежду;

• появляются фильмы, музыка, книги, пропагандирующие наркотики, в частности книги, посвящённые галлюциногенам (книги про другие наркотики не так интересны и применяются только специалистами, а вот байки про «глюки» и «сказочные» путешествия по другим мирам, как раз то, что надо).

Каждый из этих симптомов уже заставляет серьёзно задуматься. Необходимо помнить: противостоять наркотикам может только человек с твердым убеждением, что это не просто вредно, а опасно для жизни. Важно, чтобы перед детьми, подростками и

молодежью был пример старшего поколения, более опытного, стремящего к созданию здорового и физически крепкого поколения. Того поколения, которое сможет и дом построить, и дерево посадить, и семью создать. Крепкую, счастливую, дружную, а главное, здоровую.

Центр научных решений «СоМПИс»