31 мая отмечается Всемирный день без табака. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов призвал к созданию дополнительных механизмов государственной политики по снижению уровня потребления табачных изделий.

В обращении Михаила Романова в связи с празднованием Всемирного дня без табака говорится:

«Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и отечественный Минздрав не устают предупреждать о том, что курение – смертельно опасная инфекция, которая охватила мир несколько веков назад и до сих пор непобедима. Табаковирус не менее опасен и смертелен, чем коронавирус. В настоящее время природа последнего до конца не изучена, но медики предупреждают, что что для курящих людей коронавирусная инфекция может иметь значительно более серьезные последствия в виде различных осложнений, чем для тех, кто не курит. Министерство здравоохранения нашей страны включает курильщиков в группу риска, так как они чаще страдают такими заболеваниями как пневмония и хронический бронхит. ВОЗ настаивает: здоровый образ жизни – залог ее продолжительности во все времена. А в период пандемии особенно важно отказаться от вредных привычек, и в первую очередь — от сигарет. Медики предупреждают, что вдыхание всего, что вредно для легких, вызывает воспалительный процесс. В том числе это касается кальяна, который является дополнительным фактором риска при заражении COVID-19. При этом само по себе курение табака в настоящее время — причина смерти 12% взрослого населения в мире.

Сегодня, во Всемирный День без табака, каждый из нас может внести вклад в защиту нации и ее будущего здоровья. Государственная политика в сфере здравоохранения направлена на совершенствование профилактики, раннее выявление, диагностику и лечение табакозависимости. В том числе ведется активная профилактическая, информационно-просветительская работа по борьбе с табакокурением в школах и средних учебных заведениях, поскольку, по мнению специалистов, первая сигарета может стать стартом для вовлечения наших детей в алкоголизм и наркоманию. Тем не менее, необходимо создание новых дополнительных механизмов для повышения эффективности национальной политики по снижению уровня потребления табачных изделий, и Государственная Дума в настоящее время активно ведет соответствующую законотворческую работу. В том числе создана устойчивая правовая основа для профилактики табакокурения в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Дорогие друзья! Все мы должны знать, что самый простой способ избежать привязанности к сигаретам — никогда не начинать курить. Пусть дней без табака у каждого из нас будет как можно больше. Тогда будем здоровы мы, наши дети и все, кто нас окружает. Берегите себя!»