Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов позитивно оценил уровень взаимодействия Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ.

Сегодня на заседании Государственной Думы Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин представил отчет о работе ведомства за 2019 год. Комментируя доклад главы СП, Михаил Романов подчеркнул, что профильный парламентский комитет работает в тесном сотрудничестве со Счетной палатой в рамках реализации парламентского контроля.

— Высокий уровень квалификации специалистов Счетной палаты позволяет качественно проводить общие и смежные контрольные мероприятия, а экспертно-аналитические заключения аудиторов СП дают возможность эффективно мониторить соблюдение бюджетного законодательства получателями государственного финансирования, в том числе, в рамках реализации национальных проектов, — сказал парламентарий.

Михаил Романов отметил, что бюджетная дисциплина среди распределителей бюджетных средств укрепляется в том числе благодаря слаженным и эффективным действиям контрольных органов.

— Выстроен крепкий правовой контур для сдерживания роста бюджетных нарушений, созданы работоспособные инструменты контроля за финансовыми потоками, направляемыми в рамках действия государственных целевых программ и национальных проектов в субъекты Федерации, профильным министерствам и ведомствам. В то же время есть понимание, что для улучшения этой работы необходима модернизация правовой основы деятельности контрольно-счетных органов. И сегодня в нашем Комитете уже обсуждается законопроект, направленный на решение этой задачи, — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции Счетной палате пришлось значительное внимание уделить контролю за расходованием средств в области здравоохранения, а в 2020-2021 годах предстоит проверка того, как расходуются средства, направленные в регионы на выплаты врачам и закупку аппаратов искусственной вентиляции легких.

— Чрезвычайная ситуация с коронавирусом заставила все государственные органы корректировать темп и векторы своей работы. В том числе это, конечно же, коснулось и Счетной палаты, которой придется взять на контроль исполнение всех антикоронавирусных социальных обязательств государства перед гражданами. И в первую очередь это касается тех финансовых потоков, которые в связи с пандемией были направлены в сферу здравоохранения, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что высокий уровень информационной открытости и доступность цифровых ресурсов Счетной палаты позволяют следить за работой этого органа не только депутатам, но и всем гражданам.

— Благодаря этому, более открытой становится вся система государственного заказа, госсзакупок, аукционов и конкурсов, объявляемых бюджетными структурами. Данные меры также профилактируют возможные бюджетные нарушения, снижая объем нецелевых расходов, усиливая бюджетную дисциплину, обеспечивая эффективность государственного управления и национальных проектов, — подчеркнул Михаил Романов.