Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов сегодня приветствовал рабочих Средне-Невского судостроительного завода (входит в АО «ОСК»), которым предстоит участвовать в строительстве новейшего пассажирского теплохода проекта А45-90.2 «Андрей Дубенский» для перевозок по реке Енисей.

Строительство двух теплоходов класса «река-море» проекта А45-90.2 для линии Красноярск – Дудинка – Красноярск на реке Енисей реализуется в рамках контракта между АО «СНСЗ» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Суда этого проекта предназначены для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5000 км. На борту судна разместятся ресторан, бар, фитнес-комплекс с саунами, деловой офис и камеры хранения. На трех палубах судна спроектированы каюты I-III классов и класса люкс, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями. Для посадки и высадки пассажиров на необорудованные причалы на судне предусмотрен быстроходный катер, который также может использоваться в качестве транспорта. Суда должны будут быть переданы заказчику в 2023 и 2024 годах.

Первый теплоход проекта будет носить имя воеводы Андрея Дубенского, основавшего в 1628 году Красноярский острог, с которого началось строительство города Красноярска.

Церемония закладки судна состоялась с участием Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Губернатора Красноярского края Александра Усса, первого заместителя генерального директора АО «СНСЗ» Сергея Макеева, заместителя Министра транспорта РФ Юрия Цветкова. Молебен по случаю закладки судна и его благословение провел священник храма святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре отец Николай.

Приветствуя корабелов Средне-Невского судостроительного завода, Михаил Романов отметил, что строительство двух сверхсовременных пассажирских теплоходов для Красноярского края – это крупнейший гражданский заказ в более, чем 100-летней истории СНСЗ.

— Сегодня мы присутствуем на закладке судна, которое на долгие годы свяжет две великие русские реки. Построенный на невских берегах «Андрей Дубенский» будет переправлять пассажиров по Енисею. Так красота замысла петербургских корабелов соединится с красотой Красноярского края. Успешная реализация этого проекта даст импульс к дальнейшему развитию отечественного пассажирского судостроения, разработке новых инновационных технологий обеспечения безопасности речных перевозок, повышения уровня их экономичности и комфорта, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также подчеркнул, что в будущем теплоходе «Андрей Дубенский» современные разработки ведущей российской верфи соединятся с историческим названием судна.

Михаил Романов пожелал корабелам Средне-Невского судостроительного завода успешной работы, а новому теплоходу – счастливой судьбы.

— Сегодня мир только начинает возвращаться к тому масштабу взаимного общения, путешествий и туризма, который существовал до пандемии коронавируса. Но мы очень надеемся, что в 2023 и в 2024 годах, когда петербургские теплоходы спустятся в енисейские воды, речной туризм вновь вернет себе позиции одного из самых популярных видов отдыха. Пусть «Андрей Дубенский» всегда буде востребован. Новому кораблю – большого плаванья! — сказал Михаил Романов.