Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжествах по случаю 298-летней годовщины основания города воинской славы Колпино. Из-за опасности пандемии обычно обширная программа Дня города в этом году была сокращена, зато подарков было больше, чем всегда.

К празднику открылось отделение анестезиологии-реанимации Детской городской больницы № 22. Также в День города начала работать новая площадка центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района «Поддержка». Кроме того, замечательным подарком для юных колпинцев стало открытие капитально отремонтированного зрительного зала в детской районной библиотеке на улице Веры Слуцкой. Зал на 110 мест оснащен современным мультимедийным оборудованием, что позволяет там проводить мероприятия любой сложности: от кинопоказов – до интерактивных спектаклей и компьютерных квестов. Важно, что теперь библиотеку удобно будет посещать и маломобильным группам населения. В мероприятиях также приняли участие глава Администрации Колпинского района Анатолий Повелий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева и глава МО Город Колпино Олег Милюта.

Обращаясь к посетителям обновленной библиотеки, Михаил Романов отметил, что ее первое здание погибло в войну, но, благодаря усилиям библиотекарей и помощи жителей Колпино, читальные залы для детей вновь открылись в 1944 году.

— Колпинская детская библиотека много раз переезжала, нынешний адрес на улице Веры Слуцкой, 50, книгохранилище обрело 33 года назад. С тех пор продолжается модернизация залов, наполнение фондов, совершенствование системы хранения книг, развитие новых форм работы с юными читателями. Новый современный зрительный зал сделает детскую библиотеку Колпино центром притяжения школьников и их родителей, настоящим семейным дворцом знаний, хозяевами которого будут любители книг и творчества. Не сомневаюсь, что каждый найдет в библиотеке занятие и мероприятие по душе, — сказал Михаил Романов.

А начались торжества в честь Дня Колпино с открытия восстановленного монумента Александру Анисимову, председателю Колпинского райисполкома, организатору обороны колпинских рубежей в годы Великой Отечественной войны, основателю Ижорского батальона. Михаил Романов и другие почетные гости возложили венки к подножию памятника. Еще одно возложение цветов состоялось у стелы «Город воинской славы».

А закончился праздничный день церемонией награждения отличившихся жителей Колпинского района, а также – вручением жилищных сертификатов, сертификатов на материнский капитал, медалей «За любовь и верность», знака «Почетный житель г.Колпино».

Поздравляя колпинцев с трибуны праздника с Днем основания города, Михаил Романов напомнил, что история Колпино началась с основания Ижорских заводов – производства, уже несколько веков являющегося одним из лидеров отечественной тяжелой промышленности.

— Город Колпино и Ижорские заводы уже почти три века неразрывно связаны. Жители нашего города своим трудовыми и боевыми подвигами создавали славу ижорской земли. В суровое военное время героизм колпинцев остановил фашистов на подступах к Ленинграду. Потому наш город по праву с гордостью и честью носит почетное звание «Город воинской славы». Сегодня Колпино растет и расцветает, Ижорские заводы развиваются как современное инновационное производство. В этих успехах – труд жителей Колпино, которые продолжают созидать славу своего города ответственным отношением к делу, достижениями на производстве, в спорте, творчестве, любовью к родному ижорскому краю. Новое поколение жителей города, молодежь Ижорских заводов продолжают работать на благо Колпино, создают новые точки его развития, умножают его социально-экономические показатели. Большое спасибо всем колпинцам за преданность городу, за трудолюбие и патриотизм. От всей души поздравляю земляков с праздником! Будьте здоровы, счастливы, успешны! Пусть Колпино процветает! – сказал Михаил Романов.