Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин и глава Администрации Фрунзенского района Константин Серов осмотрели новую линию роботизированной сортировки твердых коммунальных отходов на мусорообрабатывающем заводе «Спецтранс-1». Завод будет запущен в промышленную эксплуатацию в ближайшие дни. Накануне презентация аналогичного комплекса состоялась в Ленинградской области, такая же линия вскоре заработает во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга.

Новые технологии мусорообработки на базе сортировочного комплекса завода «Спецтранс-1» представил генеральный директор Анатолий Язев. Он рассказал, что новая линия сортировки создана в соответствии с современными зарубежными и отечественными технологиями. Общая проектная мощность завода составляет 450 тыс. тонн отходов в год, на нее планируется выйти в 2021-2022 году. Одной из особенностей комплекса являются роботы «мусорного конвейера». Благодаря искусственному интеллекту они находят и отбирают из мусорного потока пластик и полиэтилен. Проект носит название «Селект Энерджи» и является частью создаваемого специалистами АО «Автопарк №1 «Спецтранс» современного автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса «Спецтранс-1», который по идее инженеров после доработки станет первым в России мусороперерабатывающим комплексом, работающим по замкнутому циклу со 100% переработкой отходов. На сегодняшний день это первый в России завод способный в автоматизированном режиме обрабатывать и сортировать мусор, отбирать из него вторичные материальные ресурсы (пластики, металлы и др.), производить альтернативное топливо и перерабатывать органику, при этом на захоронение планируется отправлять только 25%-30% в специальной защитной упаковке. Накануне Росприроднадзор выдал лицензию заводу на обработку, утилизацию и транспортировку твердых коммунальных отходов.

Специалисты производства провели для гостей ознакомительную экскурсию и показали, как работает линия сортировки, а также познакомили с новыми технологиями мусорообработки.

Михаил Романов оценил возможности новой линии и назвал АО «Автопарк №1 «Спецтранс» примером инновационного производства, которое ищет и находит экономически взвешенные и экологически безвредные пути для сортировки и грамотной переработки мусора.

— Очень важно, что сортировочные технологии одной системы будут использоваться в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, так как 78-ой и 47-ой регионы синхронизируют свои усилия по решению мусорной проблемы и по участию в, так называемой, мусорной реформе, инициированной федеральным центром. Речь идет о создании единой концепции обращения с отходами для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в рамках которой 47-ой регион предоставит участки для строительства комплексов по сортировке и переработке отходов. Сегодня весь образуемый объем твердых коммунальных отходов Санкт-Петербурга, а это порядка 2 млн тонн в год, свозится на территорию Ленинградской области. Благодаря проектам, подобным «Селект Энерджи», инновационная, экологически безопасная и экономически выгодная мусоропереработка на основе качественной сортировки должна вытеснить мусорные полигоны и мусоросжигающие производства. Это значительно улучшит экологическую ситуацию сразу в двух субъектах федерации, сделает воздух чище и в самом Санкт-Петербурге, и вокруг него, — отметил парламентарий.