Основная масса людей с пожарами сталкивается редко. Но когда на объекте вдруг возникает возгорание, многие просто теряются. От этого возникает паника, которая приводит к жертвам. Чтобы предотвратить трагедию, персонал должен чётко представлять как надо себя вести на пожаре в конкретном здании или сооружении. То есть действия при пожаре должны быть отработаны.

При обнаружении пожара (задымления), необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам «01» с городского телефона, «101», «112» – с мобильного. Следует помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит спасателям предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Пункт 71 правил противопожарного режима гласит: при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд. Как правило, вызывающий пожарных, должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар.

Порядок организации эвакуации: время эвакуации при пожаре – это важнейший показатель, определяющий возможность безопасной эвакуации людей до того периода, когда опасные факторы развивающегося, распространяющегося по помещениям, этажам здания пожара затруднят или сделают полностью нереальным вариант покинуть объект, используя основные пути и выходы, предназначенные для этого. Организация эвакуации возложена на руководителей, уполномоченных ими должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность. Эвакуация персонала при пожаре– это неотъемлемый элемент практической отработки поведения работников, дежурного персонала при возникновении нештатных, чрезвычайных ситуаций. Следует помнить, что правильно организованная, проведенная эвакуация в случае пожара – это единственный способ сохранения жизни людей. Обеспечение пожарной безопасности на объектах возможно лишь при обязательной организации, выполнении комплекса мероприятий; проектировании и монтаже устройств, оборудования пожарной автоматики, предназначенного для проведения, технического сопровождения оперативной, беспрепятственной эвакуации людей.

Управление по Колпинскому району, ПСО Колпинского района