Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил воинов-артиллеристов, бойцов и офицеров ракетных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации с Днем ракетных войск и артиллерии.

Обращаясь к артиллеристам и ракетчикам, парламентарий напомнил, что история праздника связана с героическими годами Великой Отечественной войны: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это были первые бои, положившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

— Праздники, происходящие от исторических побед, торжественные дни во славу русского оружия имеют особое значение. Память об этих сражениях передается из поколения в поколение, и нынешние воины, отмечая подобные даты, отдают долг почитания мужеству и самоотверженности героев прошлого. Многочисленные памятники артиллерийским орудиям – пушкам, «катюшам», «зениткам» знаменуют великие победы разных лет по всей России, — отметил Михаил Романов.

Депутат также подчеркнул, что артиллерию называют «богом войны» в знак уважения к этому роду войск в связи с его стратегической ролью в любом сражении.

— Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи. Сегодня Россия стала мировым лидером в развитии ракетной и артиллерийской техники. На вооружении российских сухопутных войск состоят самые совершенные тактические ракетные комплексы и артиллерийские системы, — говорится в обращении Михаила Романова.

Парламентарий также отметил, что российские воины-артиллеристы в боевых условиях неизменно демонстрируют свой высокий профессионализм, верность долгу и бесстрашие.

— Современное артиллерийское и ракетное вооружение требует серьезных знаний и высокой боевой выучки. В ходе локальных столкновений и вооруженных конфликтов на территории России и интернациональных государств, в миротворческих операциях наши артиллеристы всегда остаются на высоте. С помощью оружия и техники, а также своего мастерства, силы, мощи и упорства они дают отпор любому недругу, посягнувшему на независимость и свободу нашей страны, угрожающему безопасности нашего государства и защищенности дружественных нам держав, — отмечается в обращении Михаила Романова.

Поздравляя ракетчиков и артиллеристов, а также ветеранов этого рода войск, депутат поблагодарил их за службу, за верность долгу и Родине, за профессиональное мастерство и постоянную готовность встать на защиту Отечества.

— Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днём ракетных войск и артиллерии России! Желаю вам успешного выполнения поставленных задач и высоких достижений в службе на благо Отчизны. Здоровья и удачи, счастья и благополучия, мира и покоя вам и вашим семьям! – говорится в обращении Михаила Романова к российским ракетчикам и артиллеристам.