Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов сообщил в СМИ, что рейтинг Центра политической конъюнктуры, опубликовавший данные о петербургских думцах-прогульщиках, не учитывает плановую работу депутатов вне зала заседаний, а также больничные, самоизоляцию и такую форму неодобрения законопроектов, как неучастие в голосовании при присутствии на рабочем месте.

— В основе исследования Центра политической конъюнктуры лежат персонифицированные данные по участию депутатов в голосовании с использованием кнопок «за», «против» или «воздержался». Если депутат присутствовал в зале, но не стал голосовать, тем самым, выражая свое неодобрение обсуждаемой инициативы, рейтинг Центра политической конъюнктуры засчитывает это как отсутствие на работе. Но это в корне неверно. Абсолютно все фракции используют неучастие в голосовании как инструмент выражения отрицательной позиции по какому-либо вопросу. Большинство депутатов дисциплинированно является на каждое пленарное заседание и работает в зале, однако не всегда это отражено в результатах голосования. Применяется данная практика и в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы получить объективную картину того, как депутаты ходят на работу, нужно следить за тем, кто сколько времени каждый из них присутствует на пленарном заседании. Как известно, решения по голосованию за тот или иной законопроект каждая фракция принимает до начала заседания. И бывает так, что сперва в повестке дня стоит целый блок законопроектов на отклонение и тогда депутаты кнопки не нажимают, а потом начинается блок на принятие, когда все члены поддерживающей инициативу фракции жмут «за». Потом может быть снова блок на отклонение и затем – снова на принятие. И все это время большинство депутатов присутствует в зале.

Кроме того, сейчас некоторые парламентарии находятся на больничном –130 человек уже переболели, ряд до сих пор находятся на больничной койке. Еще часть коллег – с согласования фракции и Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина – соблюдает режим самоизоляции в связи с тем, что COVID-19 поразил кого-то из членов их семей. Наконец, есть плановые командировки, главным образом, — в регионы и страны, где проходят выборы. Российские парламентарии участвуют в электоральных процессах разных уровней в качестве профессиональных наблюдателей. Также депутат может отсутствовать в зале в день пленарного заседания, поскольку ему необходимо участвовать в каком-нибудь ведомственном совещании за пределами парламента, и это не может считаться прогулом.

Так что считать нужно не по голосам, а по головам. Я также хочу подчеркнуть, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уделяет большое внимание парламентской дисциплине. В отношении депутатов-прогульщиков действует целый набор санкций, вплоть до вычетов из зарплаты. Так что никто никогда не позволил бы прогуливать парламентариям более половины заседаний, как это следует из рейтинга, опубликованного Центром политической конъюнктуры, согласно которому мои коллеги – депутаты Государственной Думы от Санкт-Петербурга отсутствовали более, чем на половине пленарок. Данная информация не соответствует действительности. Убедиться в этом может каждый желающий, в том числе благодаря интернет-трансляции пленарных заседаний на официальном сайте Государственной Думы.