Всемирный день борьбы со СПИДом был объявлен на всемирном саммите министров здравоохранения 1998 года, посвященном программам по предотвращению СПИДа. С этого времени во всех странах мира, включая Россию, ежегодно проводится Всемирная кампания против ВИЧ/СПИДа.
Темой тридцатого Всемирного дня борьбы со СПИДом, который пройдет 1 декабря, станет лозунг «Знай свой статус».
С 1988 года в противодействии СПИДу был достигнут значительный прогресс, и сегодня три четверти людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Однако еще многое предстоит сделать — и, в частности, выявить людей, живущих с ВИЧ и не знающих о своем статусе, и обеспечить им доступ к качественной медицинской помощи и профилактике.
Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. К сожалению, для диагностики ВИЧ-инфекции имеются препятствия. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие обследуются на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы.
На сегодняшний день в мире — 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Столько же умерло.
Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения России. По данным Роспотребнадзора России, в 2018 г. живут с диагнозом ВИЧ-инфекция 998 037 россиян.
ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностируется в возрасте 30-50 лет (71% больных).
ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018 г., заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 42,5%. 2,2% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.
ВИЧ-инфекция достаточно активно распространяется среди населения в возрасте 31-40 лет, не относящегося к группам риска, при незащищенных сексуальных контактах. Заразиться вирусом может каждый, достаточно одной случайной связи.
ВИЧ может передаваться только от человека человеку:
– половым путем при любых сексуальных контактах без презерватива.
– через кровь при использовании нестерильных инструментов, шприцев, игл для внутривенного введения.
– при переливании крови или ее компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирования на ВИЧ.
– от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью, когда мать является носителем ВИЧ и не применяет препараты для профилактики передачи вируса.
Бытовым путем и через укусы кровососущих насекомых ВИЧ не передается.
Лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, до сих пор не зарегистрировано. В настоящее время применяются препараты, лишь подавляющие развитие вируса и продлевающие жизнь пациентов на неопределенное количество лет. Бесплатная противовирусная терапия доступна для всех ВИЧ-положительных, ее назначение проводится по клиническим показаниям.
С 26 ноября по 02 декабря 2018 года при поддержке Фонда социально-культурных инициатив В России проводится шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря
Адреса организаций помощи ВИЧ-инфицированным в Санкт-Петербурге
Государственные организации: «Горячая линия» 8-800-200-0-300 – это единая федеральная телефонная справочная служба Минздравсоцразвития России по вопросам ВИЧ-инфекции. Линия работает в круглосуточном режиме, бесплатна для населения Российской Федерации. Позвонив по номеру «горячей линии», Вы узнаете:
– о ВИЧ-инфекции, рисках заражения и мерах профилактики;
– о том, что могут сделать родители, чтобы предупредить рискованное поведение у подростков, которое может привести к заражению ВИЧ-инфекцией;
– о доступности анонимной и бесплатной диагностики на ВИЧ-инфекцию, включая адреса кабинетов психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ;
– адреса Центров по профилактике и борьбе со СПИДом во всех регионах России. Сайт: www.o-spide.ru
Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге: 955-27-00 (пн-пт с 9.30 до 20.00), кроме выходных и праздничных дней.
Санкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала 179, ул. Бумажная д. 12 www.hiv-spb.ru
955-27-00 горячая линия Центра СПИД
575-44-05 анонимный кабинет для обследования на ВИЧ-инфекцию
407-83-58 регистратура Центра
575-44-81 информация о стоимости анализов и платных услуг Центра
Городской центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
В Центре Вы сможете сдать бесплатно анализ крови на реакцию к антителам ВИЧ наб. Обводного канала, д.179 (ст. м. «Балтийская») Телефон: 407-83-58, Сайт: www.hiv.spb.ru
Кабинет анонимного обследования на ВИЧ, телефон: 575-44-05
Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина: ул. Миргородская, д. 3 (ст. м. «Площадь Александра Невского»), телефоны: 717-56-71, 717-60-53,
Центр профилактики ВИЧ-инфекции Инфекционная больница № 30 Кременчугская ул., д. 4 Анонимный кабинет: 717-89-77 (тестирование на ВИЧ и консультирование)
Консультативный кабинет по социальной помощи людям, живущим с ВИЧ ул. Республиканская, д. 8 (ст. м. «Новочеркасская»), Детско-подростковый кризисный центр, каб. № 9 Телефон доверия: 528-21-64, Социальный работник: 528-21-29