Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, до 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через непроваренные пищевые отходы, включающих помои и остатки мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для людей заболевание не опасно; у свиней поражает 100% животных всех пород и возрастов и приводит к гибели большинства из них.
Лечение АЧС не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. Меры борьбы – уничтожение всего поголовья свиней.
Занос заболевания на территорию РФ произошел в 2007 г. с дикими кабанами из Грузии. Заболевание не удалось своевременно локализовать, что стало причиной распространения его в соседние регионы и далее, включая территории Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.
Всего в период с 2007 по 2017 гг. общее количество очагов АЧС достигло 1274. Вспышки заболевания были зарегистрированы в 51 регионе Российской Федерации.
В Ленинградской области АЧС регистрировалась в 2010 (1 неблагополучный пункт, 35 свиней) и в 2011 (1 неблагополучный пункт, 37 свиней). В 2018 году АЧС в Ленинградской области была установлена в Лужском, Волосовском и Сланцевском районах – были зарегистрированы 6 инфицированных объектов дикой фауны и 2 очага среди домашних свиней.
Санкт-Петербург тоже сталкивался с АЧС в январе 2011 года, когда она вспыхнула в п. Володарский Красносельского района. В рамках ликвидации очага было изъято более 1600 голов скота, были демонтированы хозпостройки, уничтожен инвентарь. Владельцам свиней было выплачено в общей сложности более 11 млн. рублей компенсации.
Одними из факторов, способствующих распространению АЧС в Российской Федерации, являются:
– выраженный антропогенный механизм распространения заболевания: отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, скармливание животным необработанных пищевых отходов, нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон в личных подсобных и фермерских хозяйствах;
– нелегальные перевозки свиней и всей свиноводческой продукции.
При возникновении АЧС в радиусе до 100 км от места возникновения болезни (очага инфекции) устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. Территория очага запрещена к посещению посторонними лицами; запрещен выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС. На входе и въезде оборудуются дезбарьеры и осуществляется дезобработка любых транспортных средств, включая легковые автомобили граждан.
В настоящее время есть реальная опасность заноса возбудителя АЧС на территорию Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.
Если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит свиней – сообщите нам об этом: ветеринарная станция Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская д. 6, тел. 461-90-18.
Если в Вашем личном подворье заболели свиньи – сообщите нам об этом: тел. 461-90-18.
Пожалуйста, поставьте на учет в ветеринарной службе принадлежащих Вам сельскохозяйственных животных и птицу: тел. 461-90-18.
ГРИПП ПТИЦ
В 2018 году заболевание птиц гриппом было установлено в 15 регионах Российской Федерации. Грипп птиц приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и в некоторых регионах Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Санкт-Петербурга крайне велика.
Грипп птиц – заразное заболевание, вызываемое вирусом.
Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человека.
К гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником инфекции являются больные птицы или птицы – носители вируса. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, у которых вирус никаких видимых признаков заболевания не вызывает, но в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.
Источник заражения человека – больная птица. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Для человека вирус гриппа птиц опасен тем, что очень быстро приводит к пневмонии, дает тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной и вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы; а также протекать в молниеносной форме, вызывая гибель птицы без каких-либо предварительных проявлений. У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, опухание и посинение гребня и сережек.
Вирус очень устойчив во внешней среде, он длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.
При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток.
При температуре 70-80 С вирус погибает в течение нескольких минут.
Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления – на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности – перьями, фекалиями и другими отходами.
Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, там, где эти продукты не имеют сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Профилактика гриппа у домашней птицы осуществляется владельцами комплексно. Необходимо:
1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга, начиная с 2004 года, осуществляет контроль над циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц. Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней.
2. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
3. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить их тщательную очистку и дезинфекцию.
5. Обеспечить наличие сеток на окнах и дверях, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
8. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Правила, которые следует выполнять охотникам во время охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливать только здоровую птицу
2. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа)
3. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
4. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы
5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
7. При кулинарной обработке птицу хорошо проварить или прожаривать.
8. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
Помните, что за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственность.
Об обнаружении трупов птицы или заболевании птицы необходимо сообщить в ветеринарную станцию Колпинского и Пушкинского районов по телефону 461-90-18