Серьезную проблему для общества представляет непроизвольное, или пассивное курение, при котором отрицательное влияние табачного дыма испытывают те, которые вынуждены дышать насыщенным дымом воздухом.
В результате исследования воздействия пассивного курения оказалось, что его влияние на здоровье имеет пагубный характер, о чем говорят следующие факты.
Риск развития рака легкого у некурящих жен курильщиков гораздо выше, чем у некурящих жен, чьи мужья не курят. Были обнаружены ранние признаки нарушения функции органов дыхания у некурящих, которые оказываются в задымленных табачным дымом помещениях на месте работы. Некоторые профессиональные категории людей, например, музыканты, вынужденные работать в накуренных помещениях, непроизвольно выкуривают до 14 эквивалентных сигарет в день.
Особый вредное влияние на здоровье пассивное курение оказывает на пожилых людей, беременных женщин, больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, для лиц, имеющих повышенную аллергическую чувствительность, и для детей, о чем речь пойдет ниже.
Было замечено, что вред пассивного курения у детей проявляется тяжелым протеканием острой пневмонии и острых респираторных вирусных заболеваний, которые нередко приобретают затяжное течение и труднее поддаются лечению. Это особенно касается представителей младших возрастных групп.
Были проведены массовые обследования детей, подвергавшихся вредному пассивному курению. По специально разработанной карте изучали состояние здоровья 2197 девочек и мальчиков, воспитывающихся в семьях. Из 1820 обследованных семей курильщики имелись в 1100 (60.4%), а в 720 семьях (39.6%) их не было. По одному взрослому с табакозависимостью было в 1026, по два — в 50, по три — в 24 семьях. Анализ полученных данных, проведенный без учета возраста обследуемых, показал следующее:
в семьях, где не употребляли табак, из 935 человек:
· практически здоровыми были 534 обследованных (57.1%),
· 401 — часто болели (42.9%); в семьях, где родители имели вредную привычку, из 1262 человек:
· практически здоровым оказался только 421 обследованный (33.3%),
· 841 — часто болели (66.7%).
Особенно подвержены респираторным заболеваниям, как говорилось выше, представители младших возрастных групп, что доказывает следующее исследование.
Из 502 детей до 3-летнего возраста:
· 366 (72.9%) часто болели,
· только 136 (27.1%) были практически здоровыми.
Примерно такое же соотношение отмечено среди девочек и мальчиков до 5 лет:
из 368 обследованных
· 272 (73.9%) болели часто,
· только 96 (26.1%) — редко.
В старших возрастных группах отрицательное влияние на здоровье пассивного курения выражено меньше:
среди 242 обследуемых до 7 лет:
· 131 — болели (55.7%),
· 111 — были здоровы (44.3%);
из 150 обследуемых старше 7 лет:
· часто болеющих было 72 (48%),
· здоровых — 78 (52%).
Данные еще одного исследования свидетельствуют о том, что наиболее уязвимыми являются дети до 5 лет. Это объясняется не только возрастными особенностями дыхательных путей, но и тем обстоятельством, что большинство дошкольников на протяжении первых лет жизни находились в спальнях родителей и в течение всей ночи дышали табачным дымом.
Была установлена связь между числом курящих членов семьи и частотой поражения органов дыхания детей, подвергавшихся пассивному курению, вред которого описан ниже.
Из 1063 семей, где имелось по одному табакозависимому, обследовали 1144 ребенка, из которых:
743 (64.9%) болели часто,
401 (35.1%) был практически здоровым.
Из 50 семей с двумя зависимыми от табака обследовано 87 мальчиков и девочек, из которых:
67 (77%) болели часто различными заболеваниями бронхов и легких,
20 (23%) болели редко или были практически здоровыми.
Из семей с тремя употребляющими табак был обследован 31 ребенок. Ни одного практически здорового представителя среди этой группы не выявлено. Все они страдали повторными пневмониями, протекавшими нередко с обструктивным синдромом, частыми бронхитами и другими заболеваниями.
Результаты приведенных выше исследования наглядно иллюстрируют выраженное отрицательное влияние на здоровье пассивного курения и прежде всего его вред для органов дыхания детей.
Помните, что курящий человек вдыхая- убивает себя, выдыхая – других!
По материалам журнала медицинских статей «Молодой врач».
http://newvrach.ru/passivnoe-kurenie.html