1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ РОСРЕЕСТР И...

В рамках совместного заседания коллегий Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и Председатель Госкомимущества Андрей Гаев анонсировали издание военно-исторического атласа «Дорогами воинской славы 1941 – 1945 гг.», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Презентация издания намечена на март 2020 года. Это –  первое картографическое произведение за историю Союзного государства. 

На совместном заседании коллегий была одобрена концепция издания. 

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко подчеркнула: 

«В следующем году мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы с коллегами из Белоруссии хотели бы приурочить подготовку этого атласа именно к этой знаменательной дате. Первый том атласа связан с картографической иллюстрацией наиболее значимых военных сражений Великой Отечественной войны, и первый том мы обязательно подготовим к 9 мая». 

Она отметила, что данный атлас хорош с точки зрения патриотического воспитания и увековечивания исторической памяти, его чрезвычайно важно популяризировать, говорить о нем, как в России, так и в Беларуси. 

По словам председателя Госкомимущества Беларуси Андрея Гаева, созданием такого картографического произведения, как туристический атлас, ведомства двух стран хотят внести вклад в увековечение Победы в Великой Отечественной войне. 

Атлас выйдет первым томом большого проекта – атласа «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь» и будет состоять из вводного, военно-исторического разделов, разделов «По памятным местам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Города-герои» и «Указатель военно-исторических объектов». Вторым томом будет выпущен туристический Атлас-путеводитель, включающий достопримечательности наших стран (замки, храмы, усадьбы, парки и знаковые места). 

 

Справка! 

Совместные заседания коллегий России и Беларуси служат повышению эффективности картографо-геодезического обеспечения Союзного государства и реализации планов научно-технического сотрудничества в этой сфере. Первое мероприятие такого рода состоялось в Минске в 1999 году 

В рамках совместной деятельности коллегий действуют рабочие группы:  

  • по реализации пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской (Руднянский район) и Витебской (Лиозненский район) областей;  
  • по установлению новой системы нормальных высот и уточнению модели квазигеоида; 
  • по разработке перспективного плана совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;  
  • по созданию совместных российско-белорусских картографических произведений.