1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Об обеспечении пожарной безопасности при проведении...

Чтобы не омрачить празднование Нового года, еще раз хочется напомнить, что при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации изделия, а также ограничения, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Кроме того, использовать пиротехническую продукцию ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

В целях обеспечения безопасности при проведении праздника Рождества Христова будет организовано проведение проверок культовых учреждений, в ходе которых с настоятелями и служителями запланировано проведение противопожарных инструктажей и проверка технических средств безопасности. Всего взят на учет 121 такой объект. В ночь с 6 на 7 января во всех церквях и храмах будут дежурить сотрудники Главного управления.

Следует также отметить, что в холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих по причине неправильной эксплуатации или неисправности электрического и печного оборудования, поэтому знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Напоминаем меры предосторожности при использовании электрического оборудования.

– Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней.

– Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок.

– Используйте электрические приборы, изготовленные только промышленным способом. Не используйте самодельные, в том числе, нагревательные электроприборы, электрические провода с повреждённой или потерявшей свойства изоляцией. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

– Убедитесь, что штекер электропотребителя вставлен в розетку плотно, неплотное соединение может стать причиной пожара.

– Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

– Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться электроприборами.

– Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами – крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

– Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

– Не размещайте сетевые провода под ковры и другие покрытия.

– Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель).

Меры предосторожности при работе с печным оборудованием.

– Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

– При проверке дымоходов необходимо контролировать наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

– Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

– Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

– Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

– Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

– Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.

– За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

– Во избежание образования трещин в кладке – периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

– Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

– Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

– С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Помните, что от знаний элементарных правил пожарной безопасности зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112».