Домашних питомцев содержат многие жители нашего города, большинство заводят традиционных кошек или собак. Часто домашние питомцы становятся причиной конфликтов с соседями и иными гражданами. Проблема заключается в том, что некоторые хозяева животных не соблюдают правила их содержания. Например владельцы собак, особенно крупных пород, обязаны обеспечивать безопасность окружающих людей. Самое частое нарушение – выгул собаки без намордника или поводка, а для крупных и особо опасных пород – без поводка и намордника. Оно может привести к нежелательным последствиям, поскольку животное может напасть на человека, покусать его или сильно напугать.

В КоАП РФ не предусмотрена ответственность для хозяев собак за нарушение их содержания, в каждом регионе действуют свои правила.

Так Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 23.07.2020) «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (принят ЗС СПб 12.05.2010) (далее закон Санкт-Петербурга) предусматривает взыскание в виде штрафа.

Согласно статьи 8-1. закона Санкт-Петербурга за нарушение правил содержания собак предусмотрены следующие штрафные санкции:

1. Допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):

в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника;

на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

5. Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1 — 4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и(или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на земельный участок, находящийся в собственности или пользовании владельца собаки, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Примечание. Не образует состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей:

допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) без поводка и намордника в специально оборудованных местах (огороженных площадках, местах, специально отведенных для выгула и дрессировки, вольерах, местах проведения выставок собак и соревнований с использованием собак), исключающих неконтролируемое перемещение собак за их пределы;

допущение нахождения и(или) выгул собак-поводырей гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в местах, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 1 настоящей статьи;

допущение нахождения служебных собак должностными лицами в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 33 указанного закона предусматривает административный штраф за непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения животным в размере от пятисот до трех тысяч рублей.