Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла проект закона о повышении с 2021 года ставки акцизов на электронные и обычные сигареты, а также на табачную продукцию в целом. Таким образом, налог увеличится на 20% по сравнению с 2020 годом, а в 2022-2023-х — поднимется на уровень инфляции по отношению к предыдущему году. В частности, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021-м составит 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов, комментируя законопроект, отметил, что его принятию предшествовало широкое общественное обсуждение с привлечением профильных ведомств Правительства России, экспертов в области налогового законодательства, медиков, представителей табачного бизнеса.

— Участники рынка уже оценили, что столь значительное единовременное повышение акциза, безусловно, приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя. Но задача государства – таким образом регулировать табачную отрасль, чтобы это сыграло свою роль в снижении количества курящих в России. Одновременно в парламенте разрабатываются дополнительные законодательные меры для профилактики производства контрафактной табачной и алкогольной продукции, постоянно на повестке дня – повышение ответственности за изготовление опасных для здоровья и жизни и граждан подделок, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также выразил убежденность, что нелегальная торговля табаком может быть сокращена путем дальнейшего увеличения штрафов за производство и распространение контрафакта, а также с помощью введения дополнительной маркировки табачных изделий и установления минимальной цены на пачку сигарет. Последняя мера успешно используется для выявления поддельного алкоголя.

— Так или иначе, повышение налогов на табак и спиртное – это исторически оправданная мера, которая в конечном счете всегда приводила к снижению потребления вредных продуктов. Если повышение цены на пачку сигарет сделает ее менее доступной хотя бы для молодежи, если в результате действия принятого закона хотя бы у тысячи школьников не хватит денег на эту покупку, значит цель достигнута и закон работает так, как было задумано, — уверен Михаил Романов