Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал важнейшие финансовые законы, одобренные сегодня в третьем чтении Государственной Думой в рамках пленарного заседания.

Согласно принятым сегодня в третьем, окончательном чтении, законам о бюджетах внебюджетных фондов на 2021-2023 годы, бюджет Пенсионного Фонда России предусматривает индексацию пенсий неработающим: в 2021 году — на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, то есть выше уровня инфляции. Средний размер страховой пенсии для неработающего населения к концу 2023 года составит 19 тысяч 300 рублей и превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза. В бюджете Фонда предусмотрена также индексация материнского капитала.

По мнению Михаила Романова, системная индексация важнейших пенсий и пособий — признак восприимчивости государства к изменениям социальной атмосферы, свидетельство чуткости государственной политики по отношению к гражданам-получателям социальных выплат.

— Задача государства – повышение прочности социальной защиты граждан. Особую роль она играет в чрезвычайных условиях, как сейчас, в период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Усугубление эпидемической обстановки заставляет государство более активно пользоваться экстренными инструментами регулирования экономики в целом и оказания социальной помощи гражданам и бизнесу, в частности. В этом контексте долгосрочное бюджетное планирование с акцентом на обязательную индексацию важнейших социальных пособий – основа социально-экономической стабильности нашего государства и благополучия его граждан, — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий также отметил принятый сегодня закон, устанавливающий продление сроков бюджетных кредитов для регионов и освобождение их от санкций за формально просроченную казначейскую задолженность. Срок бюджетных кредитов регионам продлевается с 180 до 240 дней. По мнению Михаила Романова, данные меры способны снизить экономическую напряженность в субъектах Федерации, наиболее пострадавших от действия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

— Одобренные в третьем чтении сегодня нормы дадут возможность регионам не брать кредиты в коммерческих банках, где действуют высокие процентные ставки, а продолжить пользоваться государственными займами. Таким образом, снижается риск возникновения налоговой напряженности в субъектах федерации, у регионов появляется возможность финансового маневра в рамках реализации национальных проектов для решения самых насущных задач, — резюмировал Михаил Романов.

Депутат также отметил, что принятый сегодня в третьем чтении федеральный бюджет на 2021-2023 годы включил в себя и традиционный социальный вектор, и меры по комплексной поддержке регионов, и финансирование программы восстановления национальной экономики после кризиса, обусловленного действием связанных с пандемией ограничений.

— Стабильность российской экономики позволяет расширять и совершенствовать социальные программы, оперативно настраивать их на ситуацию сегодняшнего дня, вводить сверхсрочные и продленные меры поддержки граждан. В том числе, созданные во время пандемического кризиса инструменты защиты граждан и бизнеса от экономических рисков, в данный момент проходят процедуру правовой адаптации для применения в условиях восстанавливающейся экономики и могут быть применены впоследствии как системные государственные механизмы социального профиля, — сказал Михаил Романов.