Экологическое правонарушение: куда и как обращаться

Осуществление надзора в сфере природоохранного законодательства определяется как «государственный экологический надзор».

В Санкт-Петербурге экологический надзор осуществляют как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти, которые уполномочены разрешать обращения, проводить проверки, возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах компетенции.

О фактах загрязнения городских водоемов, а также о фактах нарушений при обращении с отходами, загрязнения атмосферного воздуха необходимо обращаться в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.20, лит. В или в разделе «Электронная приемная» на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru). О чрезвычайных ситуациях сообщать по телефону дежурной службы (тел. 417-59-36).

По фактам загрязнения водных объектов федерального значения (рукава реки Невы, Обводный канал, реки Славянка, Ижора, Охта, Оккервиль и др.), а также по фактам нарушений при обращении с отходами, загрязнения атмосферного воздуха на объектах федерального надзора необходимо обращаться в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора по адресу: г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39 или в разделе «Приём обращений» на сайте Управления (https://rpn.gov.ru/petition/). О чрезвычайных ситуациях сообщать по телефону дежурной службы (тел. 8-921-987-58-99).

При обнаружении фактов загрязнения Финского залива Балтийского моря необходимо обращаться в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора по адресу: г. Мурманск, Кольский пр., д. 24, к. А или в разделе «Приём обращений» на сайте Управления (https://rpn.gov.ru/petition/). О чрезвычайных ситуациях сообщать по телефону дежурной службы (тел. 8-921-226-60-33).

Обращения о фактах массовой гибели рыбы, а также об иных нарушениях в сфере охраны биоресурсов необходимо направлять в Северо-Западное Территориальное Управление Росрыболовства по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 24/2 или посредством электронного обращения в разделе «Электронная приемная» на сайте Управления (https://sztufar.ru/feedback). О чрезвычайных ситуациях сообщать по телефону дежурной службы рыбоохраны (тел. 8-921-931-32-16).

В случаях незаконной рубки зеленых насаждений на территории Санкт-Петербурга необходимо обращаться в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 9 или в разделе «Электронная приемная» на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru).

О чрезвычайных ситуациях сообщать по телефону дежурной службы (тел. 314-60-13).

Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга также напоминает, что о фактах совершения экологических преступлений необходимо обращаться в органы внутренних дел по единому номеру экстренных оперативных служб «112».

 

Помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга Калядин С.О.