По всей нашей стране в период новогодних каникул сотрудники МЧС переводятся на усиленный режим несения службы. Согласно статистике, в выходные и праздничные дни происходит рост пожаров и, как следствие, число погибших и пострадавших на них людей. Поэтому на постоянной основе сотрудники МЧС Колпинского района на территории садоводств проводятся профилактические обходы. В ходе подобных мероприятий жителям частного сектора напоминают о соблюдении простых правил пожарной безопасности, вручаются памятки по мерам предосторожности при использовании электрического и печного оборудования, с подробным описанием действий в случае возникновения пожара и номерами экстренных служб спасения.

Меры предосторожности при использовании электрического оборудования.

— Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней.

— Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок.

— Используйте электрические приборы, изготовленные только промышленным способом. Не используйте самодельные, в том числе, нагревательные электроприборы, электрические провода с повреждённой или потерявшей свойства изоляцией. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

— Убедитесь, что штекер электропотребителя вставлен в розетку плотно, неплотное соединение может стать причиной пожара.

— Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.

— Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться электроприборами.

— Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами — крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

— Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

— Не размещайте сетевые провода под ковры и другие покрытия.

— Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель).

Меры предосторожности при работе с печным оборудованием.

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 *70 см.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— Во избежание образования трещин в кладке — периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Помните, что от знаний элементарных правил пожарной безопасности зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112».

Управление по Колпинскому району, ПСО, ВДПО Колпинского района