Установлено, что по адресу: г. Санкт-Петербург, п. Металлострой, дорога на Металлострой, д. 5, лит. БВ, обществом с ограниченной ответственностью осуществляется производство мебельной продукции.

Проверка показала, что коммерческой организацией не принимались меры к ликвидации несанкционированной свалки отходов производства. Так, внутри цеха обрезки древесины, полиэтилен, полипропиленовые мешки с опилками и другие отходы хранились вне специально отведенных мест, а также были сброшены на землю около здания.

Цех не оборудован вентиляцией, загрязняющие вещества от производства мебели выдуваются в окна и двери. На производстве не приняты меры по обезвреживанию выбросов в атмосферный воздух, не обеспечена их инвентаризация и учет.

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении юридического и должностного лиц по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), чч. 1, 9, 10 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Прокуратура также внесла представление руководителю организации об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования юридическое лицо и генеральный директор организации признаны виновными в совершении правонарушений с назначением наказаний в виде штрафов в размере 300 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно.