Сегодня все больше подростков приобщается к потреблению наркотиков. По данным социологических исследований Государственного научного центра психиатрии и наркологии Минздравмедпрома РФ 60% наркоманов – молодежь в возрасте 16-30 лет. А ведь это возраст, когда молодые люди должны создавать семью, строить карьеру, создавать свое будущее. Но наркотическая зависимость лишает будущего, не только их будущего, но и будущего следующих поколений.

В связи с имеющейся проблемой в 2020 году местной администрацией внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга посёлок Металлострой был проведён мониторинг доступности покупки наркотиков в сети Интернет. На основе полученных выводов была разработана программа для родителей старшеклассников, направленная на профилактику употребления наркотиков, а также профилактику вовлечения населения поселка в процесс распространения наркотических веществ.

17 февраля на базе школы №621, в рамках родительского собрания, состоялось первое профилактическое мероприятие в рамках антинаркотического воспитания жителей поселка.

На мероприятии специалисты по профилактике асоциального поведения среди молодёжи осветили для родителей старшеклассников правовые вопросы немедицинского употребления наркотических веществ, а также правовые вопросы распространения, хранения, покупки наркотических веществ в том числе в сети Интернет. Кроме того, провели информирование родителей подростков о возможных опасностях и особенностях функционирования Даркнета, рассказали, как пользоваться приложениями, блокирующими вредоносные сайты. В завершении мероприятия педагоги привлекли внимание населения к активной гражданской позиции в вопросах профилактики потребления наркотических средств и их распространения на территории посёлка. Ведь только совместными усилиями родителей, школы, районной и местной администрации и самих подростков можно справиться с проблемой наркомании.