Плату за НВОС никто не отменял!

Осуществляя деятельность на объектах I-III категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), все хозяйствующие субъекты обязаны вносить плату за НВОС (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Срок внесения платы – до 1 марта 2021 года.

Плата за НВОС исчисляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 255 от 03.03.2017.

Ставки платы за негативное воздействие утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1393.

До 10 марта 2021 года информация о внесении платы за НВОС предоставляется хозяйствующими субъектами в Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в составе декларации о плате за НВОС.

Невнесение в установленные сроки платы за НВОС влечет за собой административную ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере до 6 тыс. руб.; для юридических лиц — до 100 тыс. рублей.

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации, содержащейся в декларации, влечет за собой административную ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц — до 6 тыс. руб.; для юридических лиц — до 80 тыс. рублей.

 

Помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга

Н.А. Васильева