Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, учрежденный Международной организацией гражданской обороны.

Главная цель праздника – это приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности и привлечение внимания современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Это один из немногих праздников, отмечаемых во всем мире, который имеет отношение к каждому, независимо от профессии, возраста или социального положения.

Система гражданской обороны направлена не только на защиту населения во время военных действий или пострадавших вследствие этих действий, оповещение и информирование населения, планирование и проведение эвакуации, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и оказание гуманитарной помощи, но и на защиту населенияв мирное время — в случае или при угрозе ЧС.

МЧС России за годы сотрудничества c Международной организацией гражданской обороны (далее МОГО) проделана значительная работа по укреплению международной деятельности в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф, в том числе по внедрению новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведению гуманитарных операций за рубежом, совершенствованию кадрового потенциала спасательных служб стран-членов МОГО. Главный результат этой сплоченной работы — спасенные жизни, снижение числа пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций по всему миру, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам.

Ежегодно в этот знаменательный день мы отдаем дань уважения усилиям и самопожертвованию сотрудников служб, призванных стоять на защите гражданского общества в военное и мирное время.

СПб ГКУ ПСО Колпинского района,
Управление МЧС по Колпинскому району