Сегодня, социальные сети, также как и средства массовой информации, становятся объектом внимания разнообразных экстремистских групп, ведущих достаточно активную работу. Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями (декларирование неприятия наркомании, пьянства, беззакония, коррупции и всех видов преступности, пропаганды насилия и безнравственности в СМИ и т.д.), а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей.

Социальные сети – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей — увидев яркий, броский заголовок нажимать на кнопку «репост» или «поделиться», можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами. Также многие, делая репосты элементарно не понимают, какой смысл несет данная информация и к какой ответственности это может привести.

В связи с имеющейся проблемой, 3 марта 2021 года в 621 школе п. Металлострой прошла серия мероприятий по теме «Интернет и экстремизм».

На занятиях педагоги говорили о том, что такое экстремизм, как он проявляется, и какой характер экстремизм носит в социальных сетях. Также поднимался вопрос о том, как не попасть на уловки тех, кто вербует в террористические организации. Педагоги заострили внимание на уголовной ответственности за преступления, связанные с экстремизмом, и объяснили, какие действия могут привести к уголовному преследованию по данной статье. Ребята активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы и отстаивали свою точку зрения. Такой неподдельный интерес ещё раз подтверждает необходимости бесед с подростками на данную тему.